Высшее кулинарное образование

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 4, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Кулинария — сложная и многогранная профессиональная область, в которой, так же как и любой другой сфере, ценится хорошее образование. Дипломированных специалистов отличает способность самостоятельно разрабатывать рецепты, планировать меню, поддерживать высокие стандарты приготовления блюд и обслуживания. Повара с профильным образованием знают различные кулинарные приемы и умеют оценивать продукты со всех сторон — от того, как их хранить, до того, как их готовить. Специалисты, закончившие престижные кулинарные вузы, зачастую обладают еще и продвинутыми менеджерскими навыками в области найма, обучения и контроля сотрудников на кухне.

Образование в институте кулинарии

Креативность, внимание к деталям, владение ножом, основы санитарии и пищевой безопасности — вот лишь малая часть тех важных навыков, которыми должен обладать каждый повар. Для тех, кто управляет собственным заведением или развивает ресторанный бизнес, также необходимы глубокие знания в области финансов, логистики, рекламы, права.

Несмотря на влияние пандемии, поварская профессия остается востребованной. По данным Федерального бюро статистики труда США, к 2029 году занятость в этой сфере вырастет на 10%, тогда как в индустрии гостеприимства и туризма рост составит всего 6%.

Итак, почему же так важно для повара иметь высшее образование, что требуется для поступления, как проходит обучение и сколько зарабатывают представители этой профессии в России и за рубежом — далее в статье вы найдете ответы на все эти вопросы.

Что дает диплом в области кулинарии

Кулинария — это искусство, требующее творческого подхода и мастерства. Образование в этой области готовит к работе в пищевой промышленности и в ресторанном бизнесе. Но вопреки бытующему мнению, обучение в кулинарной академии дает много больше, чем просто прокачивание навыков по нарезке и шинковке продуктов.

Помимо подготовки и приготовления пищи, дипломированные специалисты имеют теоретические знания и практический опыт в области управления кухней, выполнения закупок, контроля расходов, соблюдения санитарных стандартов.

Сколько стоит получить профильное кулинарное образование

Если говорить о престижных и всемирно признанных академиях, то диплом в области кулинарии, независимо от уровня образования, стоит дорого. Это связано с тем, что в стоимость обучения на повара университет закладывает плату за ингредиенты, пользование оборудованием, а иногда и униформа.

Программы для младших специалистов и бакалавров кулинарного искусства обучают студентов базовым навыкам для работы на кухне. На более высоких уровнях, таких как магистратура и аспирантура, обучение в основном сосредоточено на диетологии, науке о питании, управлении персоналом, контроле затрат, улучшении качества. Для тех, кто хочет продолжить изучение кулинарии, чтобы построить и развить бизнес, существуют программы MBA с упором на лидерство и управление.

Если говорить о конкретных цифрах, то стоимость обучения очень сильно зависит от университета и факультета/программы. Для понимания приводим стоимость обучения в знаменитой швейцарской кулинарной школе Culinary Arts Academy (всё включено: проживание, питание, страховка и форма).

  • Бакалавриат в области кулинарии (3 года) — от 44,2 тыс. швейцарских франков (почти столько же в евро) в семестр, включая стажировки,
  • Магистратура в области кулинарии (1 год) — от 21,3 тыс. швейцарских франков в семестр, включая стажировки.

Чтобы узнать стоимость обучения и доступные программы в престижных кулинарных институтах мира, переходите на страницы академий на нашем сайте. Топ-список школ, куда пойти учиться на повара:

Какую работу можно получить с дипломом по кулинарии

Топ-3 самых востребованных профессий:

  1. Линейный повар. В круг обязанностей входит заготовка ингредиентов, приготовление, декорирование блюд, а иногда и обслуживание гостей в зале. В небольших ресторанах линейные повара моют посуду и оборудование.
  2. Шеф-повар. Как правило, получить эту должность можно после нескольких лет работы линейным поваром или су-шефом. Помимо продвинутых кулинарных навыков, шеф-повар должен обладать деловыми и лидерскими качествами. В обязанности руководителя кухни входит планирование меню, поддержание санитарно-гигиенических правил, а также координация работы поваров.
  3. Менеджер общественного питания. Эта должность предполагает контроль за повседневной работой заведения. В обязанности менеджера входит поиск, найм и обучение сотрудников, обслуживающих клиентов, а также управление бюджетами, обеспечение санитарно-гигиенических стандартов.

Помимо указанных выше позиций, к списку должностей можно добавить ресторанных критиков, фуд-блогеров, ведущих кулинарных шоу, нутриционистов, персональных поваров для вип-персон и т. п. Высшее кулинарное образование открывает широкие горизонты возможностей для тех, кто мечтает связать свою карьеру с индустрией питания.

Какую зарплату получают дипломированные повара

Шеф-повара и су-шефы имеют самую высокую среднюю заработную плату среди всех профессий, связанных с приготовлением пищи и обслуживанием гостей. В США они в среднем зарабатывают около 46 тысяч долларов в год после вычета налогов. Звездные повара, такие как Гордон Рамзи, Джейми Оливер, Вольфганг Пак, Хестон Блюменталь, Доминик Кренн и Энн Софи Пик, получают многомиллионные гонорары.

Линейные повара в США имеют среднюю годовую зарплату в размере 27 250 долларов (по данным salary.com, 2021). Близок к этой годовой зарплате оклад у помощников на кухне и поваров-заготовщиков — в среднем за год они получают 26 070 долларов (по сведениям Федерального бюро статистики труда США, 2021).

Если говорить про Европу, то среди стран с самыми большими зарплатами для шеф-поваров, первое место занимает Швейцарии. Среднегодовой уровень зарплаты составляет 56,2 тыс. долларов после вычета налогов. Вот топ-5 стран:

  • Швейцария — 56,2 тыс. долларов в год,
  • Дания — 43,8 тыс. долларов в год,
  • Норвегия — 39,6 тыс. долларов в год,
  • Швеция — 34,8 тыс. долларов в год,
  • Ирландия — 34,5 тыс. долларов в год.

Уровни кулинарного образования

Самым быстрым способом получения профессионального поварского образования являются программы, по окончанию которых выдается так называемый «диплом по кулинарии» или «диплом по кондитерскому делу». Это образование можно использовать в качестве начальной ступени для получения работы повара.

Далее следует степень бакалавра — базовое высшее образование. Следующий уровень — магистратура, ориентированная в большей степени на управление процессами, а не на освоение кулинарных навыков. Существуют также программы MBA, специализирующиеся на кулинарном менеджменте.

Высший уровень — аспирантура в области кулинарии. Это образование более академично — здесь питание изучается с научной точки зрения.

Бакалавриат в области кулинарии (университет)

Средняя продолжительность учебы: 3 года

Программы бакалавриата по кулинарии включают глубокое, комплексное изучение теории приготовления пищи — от самых азов до мельчайших нюансов поварского дела. Учеба подразумевает интенсивную практику на кухне. Как правило, в образовательный план включены лекции и семинары о теории кухни, менеджменте, лидерстве и бухгалтерском учете. Зачастую один или два семестра посвящены стажировке.

Профессии: личный повар, шеф-повар, су-шеф, менеджер заведения общественного питания, владелец ресторана

Магистратура в области кулинарии (университет)

Средняя продолжительность учебы: 1-2 года

В программах магистратуры студенты глубже погружаются в изучение менеджмента, рассматривают кулинарию с точки зрения устойчивого развития, здоровья, экологии. Часто магистерские курсы включают в себя основы маркетинга, экономики и финансов, права, управления в сфере пищевого производства. Некоторые программы магистратуры дают узкую специализацию — например, в области винного дела.

Профессии: диетолог, нутрициолог, менеджер по безопасности пищевых продуктов

Альтернативные программы в кулинарных школах

Для того чтобы начать или продолжить поварскую карьеру, часто можно обойтись без получения диплома о высшем образовании. Вместо этого кулинарные академии предлагают кратко- или среднесрочные программы — например, 9-месячный курс кулинарии и кондитерства Le Grand Diplôme в школе Le Cordon Bleu. Среди многих работодателей диплом или сертификат престижной кулинарной школы (например, котируется намного выше, чем диплом о высшем образовании безызвестного вуза. Такие альтернативные программы — хороший способ получить профобразование в сравнительно короткие сроки, особенно если нет возможности надолго выпасть из рабочего режима. Подробнее о таких программах:

Диплом по кулинарии (не дает высшего образования)

Средняя продолжительность учебы: до 12 месяцев

Обычно такие программы длятся от 6 до 9 месяцев, однако есть кулинарные школы и вузы, обучение в которых растягивается до года. За это время студенты осваивают основные навыки, необходимые для работы на кухне: обращение с ножом, приготовление базовых блюд, санитария, пищевая безопасность.

Отдельные программы направлены на развитие вкусового интеллекта, создание меню и блюд интернациональной кухни. Обучение может включать стажировку. Это хорошая возможность понаблюдать за тем, как работают повара на кухне в режиме реального времени.

Профессии: линейный повар, шеф-повар, шеф-кондитер, фуд-критик, фуд-журналист, ресторатор

Сертификат в области кулинарии (не дает высшего образования)

Средняя продолжительность учебы: 3 месяца

Институты и академии питания предлагают подобные курсы, чтобы студенты могли прокачать конкретные кулинарные навыки — например, приготовление итальянской пасты, создание замороженных десертов и т. п. Обучение, как правило, строится на практике — студенты получают возможность оттачивать знания под присмотром опытных наставников.

Профессии: пиццайоло, шоколатье, суши-мастер и т. д.

Требования к поступающим в кулинарный университет

  • Среднее образование
    Чтобы поступить в кулинарный университет, необходимо иметь аттестат об окончании средней школы или диплом о высшем образовании (для программ магистратуры).
  • Языковой сертификат
    Многие кулинарные школы требуют сертификат для подтверждения достаточного владения иностранным языком. В качестве альтернативы некоторые институты/вузы организуют очное или онлайн-собеседование на иностранном языке.
  • Другие требования
    Для поступления в некоторые вузы от абитуриентов требуется подтвержденный опыт работы в сфере общественного питания, рекомендательные письма, мотивационное письмо.

На что обратить внимание, выбирая кулинарную школу или университет

Программы в области кулинарии могут различаться в зависимости от того, сосредоточены ли они на изучении практических навыков или ресторанного менеджмента. Какой бы курс вы ни выбрали, оцените следующие моменты, прежде чем принимать решение о поступлении.

  • Доступные специализации
    Когда вы изучаете кулинарное искусство, вы не просто готовитесь стать поваром или шеф-поваром. Одновременно с этим (или отдельно) можно освоить основы пекарского или кондитерского дела, нутрициологии, веганского или вегетарианского питания, кейтеринга, управления рестораном или кулинарного менеджмента. Посмотрите, предлагает ли учебное заведение курсы по смежным, интересующим вас областям.
  • Язык обучения
    При выборе кулинарной школы стоит обращать внимание на то, на каком именно языке ведется преподавание. В некоторых французских школах (например, в Le Cordon Bleu Paris) занятия идут на французском, но с параллельным переводом на английский. Многие итальянские школы ориентированы на иностранцев, поэтому большинство курсов по умолчанию на английском.
  • Наличие стажировок
    В поварской профессии не обойтись без практических навыков. Не случайно наиболее титулованные кулинарные школы включают в свои программы многомесячные стажировки для студентов. Например, в Culinary Art Academy учащиеся проходят практику и оплачиваемую стажировку в ресторанах, отмеченных звездами Мишлен, и в фешенебельных отелях Swiss, Sandals, Rosewood, Pan Pacific, The Ritz Carlton, Hosco, Hilton, Costa.
  • Награды и регалии преподавателей
    Статус преподавателей играет решающее значение при освоении поварской профессии. Одно дело учиться у хорошего практика-теоретика, другое — у звездного повара из мишленовского ресторана. Понятно, что это вопрос не только знаний и навыков, но еще и харизмы, энергетики и, наконец, связей.
  • Компании-партнеры
    В престижных кулинарных школах существуют отдельные департаменты, занимающиеся трудоустройством студентов. Например, академия Business and Hotel Management School Switzerland поддерживает прочные связи с 300 отелями по всему миру, в числе которых The Ritz-Carlton, Double Tree, Hilton. Во время учебы в таких школах студенты имеют возможность регулярно встречаться с рекрутерами из разных регионов и подавать заявки на эксклюзивные вакансии.
  • Соотношение учеников и наставников
    Даже если университет не публикует соотношение числа студентов и преподавателей, вы все равно можете выяснить это, запросив информацию о количестве учащихся в группе. Лучше выбирать учебное заведение (институт, школу, академию) с низким соотношением студентов преподавателей. Это позволит вам рассчитывать на индивидуальное наставничество. Для понимания — размер учебных групп в школе Le Cordon Bleu в Париже не превышает 14 человек.

Кулинарные перспективы для дипломированных поваров

Вы испытываете удовольствие от того, что люди наслаждаются приготовленной вами едой? Рассмотрите варианты получения высшего образования, чтобы вывести свою страсть к кулинарии на новый уровень!

Многие кулинарные школы принимают студентов без навыков, поэтому это не должно останавливать вас на пути к профессии мечты. Кроме того, если во время учебы вы поймете, что работа на кухне не для вас, вы всегда сможете адаптировать полученные знания под смежную позицию — например, менеджера заведения общественного питания или фуд-критика. Помните, что в кулинарном мире много путей развития. Всё, что нужно, чтобы стать профессионалом, вы откроете для себя не только в ходе обучения, но и во время стажировки или практики. Вперед к мечте!


Вам интересно начать или продолжить обучение в области кулинарии, но вы пока не можете определиться с конкретной школой и программой? Воспользуйтесь нашей консультацией. Мы предложим список лучших школ, подробно расскажем об обучении на повара за рубежом, поможем подобрать подходящий курс и подготовить необходимые документы для поступления. Чтобы получить консультацию, свяжитесь с нами удобным способом или посетите наш офис в Москве или Алматы.