Тренды в кулинарии 2017 года

Ежегодно из стен 35-ти кампусов Le Cordon Bleu выходят сотни студентов, которые получили актуальные знания и бесценный опыт в кулинарном искусстве, кондитерском деле, выпечке и даже ресторанном менеджменте. Каждый из них выбирает собственный путь, они становятся шеф-поварами, предпринимателями, сомелье и фуд-писателями.

Сегодня они собрались вместе, чтобы поделиться со школой Ле Кордон Блю своими экспертными знаниями индустрии и рассказать о трендах в кулинарии 2017 года.

Тренды в кулинарии 2017 года

Сохранение здоровья кишечника

Практически все тенденции развития мировой кулинарии опираются на принципы правильного питания.  Недавние исследования показали, что хорошее состояние кишечника очень важно для здоровья всего организма. Поддержание сбалансированной микрофлоры играет для людей все большее значение, это понимание приходит медленно, но верно.

  1. «Мы постоянно слышим о микробиоме и полезной еде для здоровья кишечника, поэтому вскоре увидим множество новых книг на эту тему. В супермаркетах появились тоники, напитки и больше готовой еды, которая содержит квашеную капусту, кимчи и чайный гриб», – говорит писатель и журналист Кэтлин Флинн (США).
  2. «Сегодня ведутся активные дискуссии о приготовлении специальных блюд для поддержания здоровья кишечника и использовании различных продуктов, способных повысить содержание полезных бактерий, помочь с синдромом раздраженного кишечника, избавить от вздутия живота, повысить иммунитет, добавить энергии», – добавляет шеф-повар, фуд- и тревел-писатель, основатель London Foodie Луис Хара (Великобритания).

Возвращение ферментированных продуктов

Еще одна современная тенденция в кулинарии – ферментированные продукты. Наши предки издревле использовали квашение, брожение и вымачивание для сохранения овощей и молочных напитков на зимние месяцы. Последние десятилетия эти методы были забыты и заменены консервированием и использованием свежих продуктов. С пониманием важности здоровья кишечника и правильного питания, этот способ заготовки картофеля, батата, юкки, кефира, йогурта и капусты возвращается.

  1. «Ферментированные продукты – это еще одна новинка кулинарии 2017 года, если можно так выразиться, это не просто мода, они дают поварам возможность показать насыщенный вкус продуктов в готовом блюде. В этом кроется огромный потенциал», – утверждает основатель компании Eatable Adventures Хосе Луис Кабаньеро (Испания).
  2. «На протяжении всей карьеры в индустрии питания я всегда верила, что еда играет важную роль в поддержании здоровья человека. При этом полезные блюда должны также подчеркнуть вкус и доставить удовольствие. В наше время существует множество болезней, поэтому я предпочитаю сбалансированное и безопасное приготовление пищи. Для меня, как для повара, настоящее наслаждение готовить полезные и вкусные блюда», – делится своим мнением консультант и предприниматель Монтана Павиттранон (Тайланд).

Поиск здорового и экологичного питания

Тенденции развития мировой кулинарии на современном этапе заботятся о здоровье человека. Все ингредиенты блюд тщательно взвешиваются и отмеряются, чтобы сохранить оптимальную питательную ценность. Шеф-повара, соблюдая принципы гастрономии, используют воображение и создают кулинарные шедевры, играя со вкусами, цветами и текстурами.

  1. «Люди все больше внимания уделяют тому, какие продукты используются в блюдах, где они выросли, откуда привезены и, как приготовлены. Они хотят узнавать больше о полезном питании своего тела и последствиях употребления вредных продуктов», – говорит Адриа Ву (Великобритания) – шеф-повар Mint Velvet и основатель Maple&Fitz.
  2. «В США мы уделяем большое внимание тому, откуда появилась еда, которые мы едим, стараясь употреблять местные и сезонные продукты», – отмечает частный шеф-повар Суси Сугурэт (США).

Тенденции в кулинарии 2017 года

Еда – это искусство

Новая тенденция в кулинарии – это визуальное наслаждение. Социальные сети вносят коррективы во все сферы жизни человека, люди больше мыслят картинками, короткими видео и запоминающимися фразами. Гурманы, повара-любители и профессионалы с радостью используют интернет-площадки, чтобы поделиться рецептами и экспериментами.

«Социальные сети играют огромную роль в жизни людей, в том числе, и кулинарии. Каждый может готовить блюда и выставлять их на всеобщее обозрение, чтобы люди захотели сделать «репост», на фото и видео все должно выглядеть фантастично, а на проверку – невероятно вкусным», – объясняет основатель Peggy Porschen Cakes Пегги Поршен (Великобритания).