ТОП-10 советов от шеф-поваров и кулинарных экспертов

Не важно, проходите ли вы обучение в кулинарной школе, просто любите готовить или уже реализовались в ресторанном деле, лайфхаки от шеф-поваров и экспертов области помогут сэкономить время на механической работе на кухне, чтобы больше часов посвящать творческой составляющей профессии.

лайфхаки от шеф повара

1. Пользуйтесь хорошими инструментами

Мишель Джирасоле – директор по маркетингу шефа Джейми Оливера – делится советом: «Любая подготовка поваров начинается с азов, а именно, чистки, обработки и резки продуктов. Приобретите хороший набор ножей. После научитесь ими пользоваться, т.е. нарезать ингредиенты. Набор должен содержать так называемый нож шеф-повара (длиной 21 см/8 дюймов), серрейтер для резки хлеба, тортов и другой выпечки, нож для чистки овощей, рубки чеснока и других мелких работ. Эта кухонная тройка поможет легко нарезать продукты и сэкономит уйму времени».

2. Выбирайте сезонные ингредиенты

Этот совет дали несколько шеф-поваров. Грегори Гурде из Departure Restaurant + Lounge говорит: «Всегда работайте с сезонными ингредиентами. Так вы приложите меньше усилий, а блюда получатся вкуснее. Это сэкономит ваше время и деньги!»

3. Оставляйте на овощах и фруктах кожуру

Грегори Гурде продолжает: «Кожура овощей и фруктов необычайно богата питательными веществами, поэтому оставляйте ее по максимуму. Если вы работаете с мягким продуктом, не портите его, очищая, просто убедитесь, что все хорошо вымыто. Морковь, картофель и свеклу также стоит готовить в кожуре».

4. Прочитайте весь рецепт перед началом приготовления блюда

Эмили Буске-Уолше – шеф-повар Go Burger Bar and Grill – говорит: «Верный способ сэкономить время на кухне – прочесть весь рецепт, только после этого начинать готовить. Этот кулинарный лайфхак касается не только новичков, но и опытных поваров. Изучив все этапы приготовления блюда, вы сможете делать одновременно несколько дел. Например, одна из наших сотрудниц только начала учиться на шеф-повара. Однажды она решила приготовить торт, открыла рецепт и приступила к делу. Я остановила ее и попросила сначала изучить все этапы работы. Оказалось, что по рецепту требовалось отделить в яйцах желтки от белков и держать последние при комнатной температуре в течение получаса. Если бы она продолжила делать все постепенно, то потеряла бы целых 30 минут на подготовке ингредиентов!»

5. Приготовьте все ингредиенты и после приступайте к готовке

Шелли Янг – шеф-повар и владелец The Chopping Block – дает рекомендацию: «Все дело в mise en place, что в переводе с французского означает «вместе в месте». Перед началом приготовления блюда уделите время обработке всех ингредиентов. Некоторые рецепты требуют быстрой работы. Например, стир-фрай или куриные пиката не терпят промедления, у вас уже должны быть нарезаны и готовы все ингредиенты до начала готовки».

6. Разогрейте сковороды

Дэйв Феллер – основатель и генеральный директор Yummly – говорит: «Вместо того чтобы ставить холодную сковороду на плиту, когда вы уже подготовили все ингредиенты, опередите события. Нарезая продукты, попутно поставьте сковороду на огонь, к моменту обжарки она уже должна быть разогретой. Вам останется лишь добавить масла и кинуть все в «котел». Так вам не придется бесцельно тратить время на ожидание».
Дэвид Крейн – шеф-повар BLT Bar & Grill – добавляет: «Или поставьте все сковороды в разогретую духовку. Таким образом, они будут уже горячими и готовыми для использования».

7. Не выбрасывайте остатки продуктов

Образование для шеф-повара очень важно, ведь оно помогает не только отточить технику приготовления, но и узнать о таких, казалось бы, простых истинах. Стейси Стабеноу – основатель No More ‘to go’ Weekly Meal Plan – советует:
«Если по рецепту вам требуется нарезать немного лука или болгарского перца, не ограничивайтесь этим количеством, вы уже начали трудоемкую работу, не выбрасывайте лишний продукт, продолжайте резать. Остаток нарезки просто положите в герметичный пакет и заморозьте. Вы сэкономите массу времени для будущих блюд.
Это же касается и свежих трав, если у вас остается много продукта, нарежьте его до конца, но не выбрасывайте, лишнее положите в формы для льда, залейте водой и заморозьте. Разморозив кубики, вы получите душистую свежую траву».

8. Готовьте в большой кастрюле

Бет Монсель говорит: «Делая заготовки, пользуйтесь большой посудой. Сварить картофель в одной большой кастрюле проще, чем в нескольких маленьких. В итоге у вас будет меньше грязной посуды, вы можете заморозить оставшиеся продукты, а потом просто разогреть».

9. Замачивайте грязную посуду

Мытье посуды – худшая часть готовки. Дэвид Лебовиц говорит: «Просто заполните раковину теплой мыльной водой. Когда вы освобождаете тарелку от еды, кладите ее туда. После такого замачивания будет проще все отмыть. Вам не придется оттирать засохшие частички»

10. Готовьте продукты на неделю вперед

И последний кулинарный совет от повара Джесса Дэнга – основателя CookSmarts: «Наши клиенты говорят, что больше всего экономит время подготовительная работа в выходные дни. Они тратят 1 час в субботу или воскресенье, чтобы сварить и нарезать все овощи на будние дни. Посудите сами, вы пропускаете чеснок через мясорубку всего 1 раз (а каждый день, т.е. 7 раз), нарезаете лук только 1 раз, достаете с полки кухонный комбайн только 1 раз, чтобы подготовить морковь, капусту и т.д. Все продукты упаковываются и замораживаются. Кстати, в процессе вы можете общаться с семьей или слушать любимый подкаст».


Если вы хотите стать профессионалом кулинарной отрасли, пройдите обучение в поварских школах за границей. Le Cordon Bleu, ALMA, Kendall College, ICI, CAA предлагают широкий выбор программ: от месячных подготовительных курсов до Бакалавриата. Получить больше информации вы можете у консультантов STUDIES&CAREERS.