Стажировки в кулинарных школах за рубежом

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обучение на повара за границей – реальный шанс сделать блестящую карьеру. И это неудивительно, ведь студенты зарубежных кулинарных школ стажируются в лучших ресторанах Европы и мира и помимо диплома престижного вуза получают возможность перенять бесценный опыт у известных шеф-поваров.

Стажировки в кулинарных школах за рубежом

Важность стажировок во время обучения

Практический уклон – главный козырь европейского образования. Во время обучения на повара за рубежом демонстрация приготовления блюд проходит 3-4 раза в неделю на специально оборудованных кухнях. При этом школы, например, Le Cordon Bleu, сотрудничают с самыми известными поварами мира – Анной Хансен, Клер Смит, Марком Гринвеем и многими другими.

Обязательными являются и стажировки в известных ресторанах и отелях (George V, Radisson Blue Hotel, Le Bristol, La Foret (Токио), Casa de Francia (Мехико), которые включены в программу всех крупнейших кулинарных школ.

Стажировки поваров за рубежом, как правило, это:

  • срок минимум 3-6 месяцев;
  • достойная оплата труда (от 1 900 евро в месяц);
  • работа full-time в известных ресторанах и отелях;
  • возможность задавать любые вопросы шеф-поварам;
  • приобретение навыков оригинальной подачи блюд;
  • полезные связи и языковая практика;
  • возможность применить знания на практике.

Такой опыт помогает быстро найти постоянную работу в дорогих ресторанных заведениях сразу после получения диплома, в том числе по месту прохождения практики.

Стажировки в кулинарных школах

В разных кулинарных школах за рубежом существует множество вариантов стажировок – оплачиваемые и неоплачиваемые, короткие и длинные. В престижных школах Швейцарии в BHMS, ICI и Culinary Arts Academy все студенты проходят практику в течение 4-6 месяцев в Marriott Hotel, Hilton Zuerich Airport, Park Hyatt, Hotel Alpina & Savoy и других известных компаниях. За свою работу они получают минимум 2 172 швейцарских франков в месяц.

Студенты Бакалавриата парижского кампуса LCB в обязательном порядке проходят две оплачиваемые практики в индустрии кулинарии или гостеприимства, каждая из них длится по 5-6 месяцев. В рамках всех Дипломных программ этой школы у каждого студента есть шанс пройти стажировку в мишленовских ресторанах, для этого необходимо владеть французским языком и показывать хорошие результаты во время практических занятий. Большинству наших студентов это удается достаточно легко.

Опыт работы в таких заведениях как Les Climats, Akrame, Farago, Shangri-La, Plaza Athénée, Accor получают не только будущие кулинары, но и те, кто изучает ресторанный и винный менеджмент. Студенты-сомелье в обязательном порядке стажируются несколько недель на виноградных угодьях (в период сбора урожая) и еще по 6 и 8 недель в винной сфере (винодельнях, ресторанах, на винных заводах и пр.).

В лондонском Le Cordon Bleu стажировка введена в 2016 году, но она доступна только для граждан ЕС и Великобритании либо тех российских студентов, которые получили вид на жительство с правом на трудоустройство.

В австралийских кампусах этой же школы оплачиваемые стажировки в течение полугода включены во все программы – Гранд-диплом, кулинария, кондитерское дело, международный ресторанный менеджмент. В Новой Зеландии все студенты Бакалавриата в сфере кулинарного искусства и бизнеса по окончании основной программы стажируются три месяца. В этот период минимум 1-2 раза в неделю нужно посещать занятия в школе для консультаций и получения дополнительных знаний. У кампуса есть свой ресторан Signatures, а также LCB сотрудничает с ведущими заведениями Сиднея и Мельбурна, где и стажируются участники образовательного проекта.

Бывает, что стажировки занимают большую часть обучения, например, в кулинарной школе ALMA (Италия) студенты программы Диплом по международной итальянской кухне практикуются 5 месяцев, а лекции и семинары занимают всего 2 месяца.

Результаты стажировок

После прохождения стажировок студенты считаются полностью готовыми к работе. Они умеют отлично готовить и знают требования к качеству блюд самых престижных ресторанов. Им по плечу приготовить по высшему классу и фуа-гра, и трюфели, и другие блюда, основанные на дорогостоящих и редких продуктах. Диплом вуза и рекомендации от известных шеф-поваров – отличный старт для карьеры. К тому же это еще и прекрасный способ сократить расходы на обучение за счет получения зарплаты, а также возможность наладить связи в ресторанном мире.

Выбирая школу для обучения, стоит заранее уточнить условия прохождения стажировок, в том числе для иностранных студентов. Консультанты центра зачисления STUDIES&CAREERS с радостью расскажут обо всех программах обучения, а также возможности и продолжительности практики во время учебы.