Советы экспертов: как стать шеф-поваром

Если вы задумываетесь о профессии шеф-повара, но не уверены, подойдет ли она вам, читайте статью, где найдете советы экспертов. Преподаватели Le Cordon Bleu London рассказали о 3-х главных вещах, необходимых для того, чтобы стать шеф-поваром.

Как стать шеф-поваром: советы профессионалов

Преданность

Наши мастер-шефы единодушны в том, что преданность и увлеченность – необходимые качества для работы в конкурентной кулинарной индустрии. Колин Барнетт говорит, что становится все труднее найти преданных молодых поваров, каждый хочет быть известным, как телезвезда шоу: «Когда я был шефом в On Air Dining, было очень трудно найти поваров хорошего уровня, готовых выкладываться на работе на 100%».

Действительно, многие люди заблуждаются. Они думают, что стать шефом легко, просто пройдя кулинарные курсы обучения на повара. Но мастер-шеф Эмиль говорит, что реальность абсолютно противоположна: «Быть шеф-поваром трудно и тяжело, как физически, так и эмоционально. Синоним карьеры в этой сфере – долгие часы работы, поэтому вы должны любить профессию. Нет смысла становиться поваром, если вам не нравится готовить, и вы боитесь задержаться сверхурочно».

В дополнение на вопрос «как стать шеф-поваром?» преподаватели Ле Кордон Блю отвечают, что необходимо быть креативным. Вам должно нравиться создавать новые рецепты и экспериментировать с разными ингредиентами и вкусами. «Увлечение мотивирует, – утверждает преподаватель кондитерского искусства Оливье. – Шеф всегда стремится к совершенству!».

Обучение на шеф-повара

Чтобы стать хорошим шеф-поваром, вам понадобится прочный фундамент и опора. Вы должны изучить основные техники, которые можно адаптировать к различным рабочим средам. Эти знания и навыки приходят с обучением на шеф-повара в кулинарных школах мира или современном ресторане. Однако, мастер-шеф Колин отдает предпочтение кулинарным программам, курсам и школам: «Если вы учитесь в ресторане, ваши навыки и техники ограничены одним шефом-наставником. Получив классическое образование в Le Cordon Bleu, вы узнаете все аспекты работы шеф-повара в разных заведениях».

Шеф Оливье соглашается: «Обучение на повара в нашей школе более логично, студенты изучают основы и последовательные шаги, ведущие к конечному результату. Это очень важно. Гораздо проще получить работу в ресторане, имея диплом Ле Кордон Блю, она признается профессионалами кулинарии синонимом совершенства».

Обучение на шеф-повара

На дипломных программах преподают шеф-повара с большим опытом работы в мишленовских ресторанах и пятизвездочных отелях. Мастер Эмиль, который до Le Cordon Bleu работал шеф-поваром в 5* Shangri-La Hotel London, говорит: «Знания инструкторов – потрясающий источник, вы должны стать губкой и впитывать так много, как это возможно».

Терпение

Преподаватели считают, что терпение – это достоинство, и оно необходимо для достижения успеха. «Не сдавайтесь! – говорит Оливье. – Вам придется сделать сотни ошибок, но просто учитесь на них».

Это правда, никто не становится шеф-поваром в одночасье без усилий и тяжелой работы. Мастер Эмиль соглашается: «На это потребуется время. Если вы действительно любите то, чем занимаетесь, обожаете готовить и радовать гостей, придерживайтесь выбранного пути. Помните, что конечный результат стоит затраченных усилий».

Важно ставить цели, так вы сможете определить шаги, которые необходимо предпринять, чтобы добраться туда, где вы хотите быть. Шеф-повар должен всегда принимать вызовы и каждый день работать над собой. Даже преподаватель Оливье, который занимал должность шеф-повара в нескольких 5-ти звездочных отелях, считает, что до сих пор продолжает совершенствоваться.

Где учиться на шеф-повара

Если вы уверены, что кулинарные профессии созданы для вас, познакомьтесь с программами обучения на шеф-повара за границей в школе Ле Кордон Блю. Воплотите свою мечту в реальность!