Школа ALMA: с чего все начиналось

Кулинарная школа ALMA в Италии известна во всем мире за высокий уровень подготовки поваров и кондитеров, специализирующихся на итальянской гастрономии. Сложно поверить, что непревзойденную репутацию учебное заведение завоевало всего за 20 лет, которые прошли с идеи основания до настоящего времени. Окунемся в события прошлых лет, приведших к открытию профессиональной кулинарной школы в Колорно.

1999

Идея создания школы кулинарного мастерства во Дворце Колорно – одном из самых известных зданий региона – появилась у провинции Парма. Инициативу поддержал ее член – Альбино Иварди Ганапини, который занимал пост советника по сельскому хозяйству и производству. Сегодня он является президентом школы ALMA. По словам Ганапини, Дворец Колорно, известный в то время архитектурным великолепием, нуждался в новой роли, которая смогла бы возобновить его образ и славу и вернуть здание к жизни. Создание качественного центра профессиональной и культурной подготовки полностью отвечало запросу. Выбор остановили на академии кулинарии благодаря тому, что Дворец расположился в сердце «Долины еды» Италии.

2000

Не теряя времени, собранная команда облекла идею в реальный проект. Уже на первых этапах становления ALMA было достигнуто понимание, что школа должна выйти на международную арену. Сегодня миссия учебного заведения заключается в развитии и продвижении продовольственного и сельскохозяйственного наследия Италии по всему миру посредством обучения шеф-поваров.

Обучение итальянской кухне

2001-2002

2 года посвятили поиску заинтересованных сторон и спонсоров, а также налаживанию связей и партнерских отношений в кулинарной отрасли. Проделанная работа привела к созданию Promotion Committee. Поддержка Торговой палаты Пармы, которая стояла у истоков проекта, сыграла важную роль в успехе нового предприятия. Официальная дата основания международной школы итальянской кулинарии – 6 мая 2002 года. Название ALMA выбрано не случайно. На самом деле, это короткое итальянское женское имя, которое к тому же намекает на ALMA Mater Studiorum. Не последнюю роль в выборе такого названия сыграл тот факт, что слово уходит корнями в латинский язык, где alma переводится, как «еда» и «питание».

Декабрь 2002

Следующим шагом после основания стало назначение ректора, символизировавшего то совершенство, к которому стремилась школа, и выражавшего ее педагогические ценности. Единодушным решением выбор пал на Гуальтьеро Маркези. Мастер итальянской кулинарии с удовольствием принял предложение и вступил в должность 6 декабря 2002 года.

2003

Гуальтьеро Маркези – отец современной гастрономии Италии – с самого начала существования школы подчеркнул значение тесных отношений между кулинарией и культурой. Сегодня обучение итальянской кухне в ALMA проходит по принципам, заложенным великим маэстро. Студенты непременно изучают историю и культуру гастрономии страны, что позволяет им стать «мыслящими шефами».

2004

Первая группа продвинутого курса по итальянской кухне насчитывала 17 студентов, которые приступили к занятиям во Дворце Колорно 12 января 2004 года. В этот самый момент «Дом шеф-поваров» превратился в школу итальянской кулинарии. С 2004 года учебное заведение постоянно развивается и расширяется, внедряя новые программы обучения и привлекая к занятиям легендарных мастеров мира гастрономии.


Если вы хотите пройти курсы итальянской кухни в кулинарной школе для поваров и кондитеров ALMA, смело обращайтесь за бесплатными консультациями и помощью к специалистам STUDIES&CAREERS.