Обучение в школе кулинарии ALMA: отзыв Татьяны Острогляд

Татьяна Острогляд и ее муж Андрей – счастливые выпускники кулинарной школы ALMA, которые прошли продвинутый курс обучения итальянской кухни. До 2015 года пара жила на Украине, занимались PR-бизнесом и изготовлением мебели. Но 3 года назад Татьяна и Андрей решили начать новую жизнь и посвятить себя гастрономии. Прошли обучение кулинарии в Италии, после чего окончили программу стажировки в мишленовском ресторане. А сейчас выпускники живут в Хорватии и проводят авторские гастрономические туры по Италии, Турции и другим странам мира. Они рассказали о том, как выбирали программу, затратах на обучение, занятиях и многом другом.

Обучение в школе кулинарии ALMA: отзыв Татьяны Острогляд

Выбор школы и полезная информация для поступающих

Татьяна утверждает, что им повезло выбирать учебное заведение и программу уже в зрелом возрасте, когда точно знаешь, чего хочешь. Кулинарную академию ALMA супруги предпочли другим по одной простой причине, она считается лучшей в Италии. При этом все обучение будущих поваров строится на практике.

«60-70% времени мы проводили на кухне, практиковались. При этом программа составлена так, чтобы «голова» не отставала от «рук», студенты развиваются всесторонне, – вспоминает выпускница. – Продвинутый курс итальянской кухни в Италии длится 9 недель, после следует 5-ти месячная стажировка в ресторане одного из регионов страны, а завершается финальными экзаменами в школе… Мы решили проходить практику в южном регионе Апулия в ресторане UMAMI. Учились у одного из самых юных шефов, награжденного звездой MICHELIN – Феличе Сгарра»

Обучение на повара в Италии (в кулинарном институте ALMA) ведется на английском языке, занятия 5 дней в неделю по 8-10 часов ежедневно. «Проживание в апартаментах входит в стоимость курса. У школы несколько собственных зданий неподалеку от учебного кампуса. Студенты живут по 2-4 человека», – говорит Татьяна.

Затраты

Актуальную стоимость продвинутой программы обучения итальянской кулинарии можно уточнить у консультантов STUDIES&CAREERS или в описании на нашем сайте.

Выпускница рассказывает: «Студенты самостоятельно покупают инструменты, сумка от школы с базовым набором обойдется примерно в 300 евро. Еще потребуется внести плату за оформление на временное проживание в Италии. Итого, в стоимость входит программа, проживание, комплект формы и обеды в школе».

Обучение

Утром студенты приходят на занятия, переодеваются в форму и отправляются получать новые знания. Учеба может длиться полдня или целый день. Соответственно, шеф-инструктора демонстрируют 3 или 6 рецептов, после чего студенты повторяют блюда на учебной кухне.

«В Италии 20 регионов, кухня некоторых из них идентична, поэтому вся программа обучения в школе поделена на 9 условных макрорегионов, включая Эмилию-Романью и Парму… Практический модуль включает занятия по салатам, супам, 10 дней уделяется пасте, затем идет ризотто, птица, рыба всех видов, морепродукты (самые разные от омаров до улиток), мясо кролика, дичи, ягненка, свинина… Шефы показывают, как готовить нестандартные части: зобную железу теленка, мозги, – добавляет Татьяна. – В La Scuola Internazionale di Cucina Italiana воспитывают поваров высочайшего класса, поэтому студенты готовят из дорогих и качественных продуктов. Каждый может попрактиковаться в разделке дичи, натирании трюфелей».

Кроме того, 5 дней за курс все группы проводят на главной кухне школы кулинарии, готовят обеды на 400-500 человек, плюс 2-4 раза устраивают гала-обеды.

1 раз в неделю студенты посещают мастер-классы известных приглашенных шеф-поваров. Каждый из них демонстрирует типичные блюда для одного из регионов Италии, учит готовить 6-10 блюд из меню мишленовских ресторанов. Будущие повара могут задавать вопросы, пробовать блюда, помогать шефу и общаться на предмет стажировки в его заведении.

Также студенты посещают:

  • лекции по гастрономии и географии Италии. «Их ведут интересные и активные профессора. Они не зачитывают скучную информацию из книжки, студенты обсуждают тему, смеются и на 100% вовлечены в учебный процесс», – говорит выпускница
  • базовый курс по вину, который ведут профессиональные энологи с огромным опытом работы
  • уроки итальянского языка (2 часа в неделю)
  • экскурсии на фермы, виноградники, сыроварни
  • занятия по кондитерскому искусству (1 раз в неделю). Учатся готовить итальянские десерты (тирамису, семифреддо), пекут хлеб, пиццу, чиабатту, делают мороженное и многое другое

«В школе обучается порядка 500 человек, поэтому всегда что-то происходит. В первый же день мы попали на мастер-класс японского шеф-повара… затем стали частью команды школы на фестивале уличной еды… после приезжал профессор Фабио Парасеколи с лекцией о влиянии глобализации на кулинарный мир… Через 2 месяца обучения понимаешь, что забыл, когда спал, нужно все успеть. Все до ужаса интересно. Ты прокачиваешься на несколько уровней, улучшаешь английский и итальянский. Знакомишься с лучшими шеф-поварами мира. Катаешься на выходных по всей Италии и знакомишься со страной. Находить множество друзей со всего света», – завершает свой рассказ Татьяна.

Подробности об обучении на повара в Италии – у консультантов STUDIES&CAREERS. Не стесняйтесь звонить, писать или присылать сообщения в мессенджеры.