Преподаватель Ле Кордон Блю в Париже: шеф Оливье Маю

Париж – гастрономическая столица мира, пропитанная ароматами круассанов, рататуя, лукового супа и других потрясающих шедевров лучших шеф-поваров планеты. Не удивительно, что в 1895 году самая известная и престижная кулинарная школа Le Cordon Bleu была открыта именно в этом городе. За 122 года из ее стен вышли сотни поваров, овладевших кулинарным и кондитерским искусством в совершенстве. Они работают в мишленовских ресторанах, ведут кулинарные шоу, пишут книги, становятся членами жюри международных конкурсов отрасли и готовят настоящие шедевры французской кухни.

Один из основных плюсов обучения в Ле Кордон Блю – профессиональные преподаватели с большим (даже огромным) опытом работы в кулинарии и кондитерском деле. Каждый из них осознанно пришел к желанию передать свои знания и умения новому поколению поваров.

Оливье Маю – шеф-кондитер Le Cordon Bleu, после нескольких лет успешной работы в США он решил посвятить себя преподаванию и в 2013 году присоединился к команде кулинарной школы в Париже.

Преподаватель Ле Кордон Блю в Париже шеф Оливье Маю

Когда вы увлеклись кулинарией и, почему решили стать поваром?

Я влюбился в выпечку благодаря своей маме, она очень вкусно готовила, и я наслаждался вкусами, текстурами и запахами. Я провел очень много времени на кухне, наблюдая, как она готовит, и пытаясь отщипнуть кусочек сырого теста. Когда вырос, начал изучать кулинарию в школе гостеприимства, но вскоре понял, что меня больше интересует кондитерское дело.

Вы много путешествовали по работе, например, бывали в США. Это оказалось полезным для вашей карьеры и мастерства?

Когда я приехал в США первый раз, мне было 19 лет, я был свободен и открыт всему новому, поэтому мог заниматься, чем угодно. Это огромная страна с особенной культурой, которая разительно отличается от французской, там я научился жить без стереотипов. Штаты открыли мне множество профессиональных перспектив, казалось, что все возможно. Так и оказалось, я работал шеф-поваром в престижных ресторанах, развивал собственное дело, а теперь являюсь преподавателем в Ле Кордон Блю – известнейшей кулинарной школе!

Какие качества нужны человеку, чтобы стать хорошим шеф-поваром или шеф-кондитером?

Если вы понимаете слово «Любовь», вы на правильном пути! Я имею в виду, что кондитер должен отдавать что-то, не ожидая ничего взамен. Любовь – это делать то, что надо (торты, ежедневные задания), с легким сердцем. Очень важно понимать, счастье приносит не только результат, но и сам процесс, эмоции, которые вы пережили.

Какой совет вы дадите людям, которые хотят стать шефами?

Я бы посоветовал научиться быть собой, изучить себя и действовать свободно. Не слишком прислушайтесь к мнению других людей, доверяйте своим инстинктам, которые гораздо лучше помогут добиться успеха.

Что вы думаете о волне интереса к кондитерскому искусству на телевидении?

Я очень благодарен людям за такую популяризацию нашего искусства. Зрители узнали о профессии кондитера больше, поэтому начали уважать ее. Раньше люди боролись за место в офисе, а сейчас работа «руками» стала более привлекательной. А еще, подобные шоу вдохновляют и показывают, что возраст не помеха смене деятельности и карьеры.

Если вы хотите пройти обучение кулинарии за рубежом обращайтесь за консультацией к специалистам STUDIES&CAREERS, которые помогут подобрать школу, кампус и программу.