Преподаватель Ле Кордон Блю Париж: звездный шеф-повар Мишлен

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)

Эрик Бриффард – преподаватель Ле Кордон Блю Париж по кулинарному искусству и шеф-повар, удостоенный звезд Мишлена, рассказывает о своей карьере, первых шагах в профессии и самых прекрасных воспоминаниях.

Интервью шеф-повара Мишлен

Как вы стали шефом кулинарии?

Мои отношения с кухней начались в детстве. Я из города Осер в Бургундии, и мои бабушка с дедушкой были фермерами, они работали на земле. Мое детство наполнено аутентичными вкусами и лучшими продуктами, а карьера шеф-повара была предопределена.

Помните первые кулинарные шаги?

Мое детство – первые шаги в кулинарии… Помню, что приготовил первую карамель в 7 лет под присмотром бабушки. Эта лучшая сладость, которую я пробовал, она была приготовлена из свежего коровьего молока, пахнущего травой из других миров. Я был близок с отцом, который любил готовить, проводил часы, наблюдая за ним на кухне. Если кратко, я был любознательным ребенком, который любил вкусно поесть. Каждый семейный праздник сопровождался большим застольем с аппетитными блюдами. Я стал гурманом.

Кулинарную карьеру начал в 14 лет в качестве ученика шеф-повара ресторана Le Relais Saint Fiacre в Бургундии. Это было обучение практикой, и мы очень много работали. Шеф не отличался покладистостью и достаточно жестко высказывался, особенно мне так казалось в эти юные годы. Но он научил меня массе вещей.

В 16 лет я участвовал в первом профессиональном конкурсе, и это отличный стимул совершенствоваться, одна победа рождает другую. В 19 переехал в Париж, чтобы работать в кухонной бригаде отеля, а вступив в торговую гильдию, я смог учиться у лучших шеф-поваров. В 28 отправился в Японию и приступил к первой работе в качестве шеф-повара в Royal Park Hotel в Токио. Через 2 года Жоэля Робюшон пригласил меня в свой ресторан Le Jamin в Париже, так я стал его ассистентом. Упорный труд, дисциплина и внимание к деталям привели к тому, что меня удостоили высшей награды в кулинарии, я стал One of the Best Craftsmen во Франции (Meilleur Ouvrier de France – MOF) в 1993 году.

После управлял кухней отеля Plaza Athénée в Париже и его гастрономическим рестораном Le Régence, где удостоился 3-х звезд гида Мишлен в 2000 году. Приятно, что я стал самым молодым шефом во Франции, работающим в люксовом отеле. В 2008 году взял бразды правления ресторанами отеля Four Seasons George V и Le Cinq, где работал до 2015 года. Моя кухня вновь была награждена 2-мя звездами Мишлена.

Преподаватель Le Cordon Bleu Париж

Почему вы решили стать преподавателем после такого насыщенного кулинарного опыта?

Шеф-повара всегда делятся знаниями и опытом. Важно, чтобы обмен не стал однообразным, каждый студент – уникальная личность, на которого вы можете произвести неизгладимое впечатление. Почему Le Cordon Bleu Франция? Я был поражен мистером Андре Куантро, который смог развить целую сеть институтов кулинарного искусства и гостиничного менеджмента по всему миру!

Моя цель сегодня – передать опыт, знания и страсть студентам нового кампуса школы Ле Кордон Блю в Париже. К тому же, мне очень близок дух института, он пропагандирует открытость миру. В каждом из кампусов можно изучить французскую кулинарию, кондитерское искусство и узнать основы кухонь разных стран. Все это определило мой выбор ЛКБ для преподавания.

Что особенного дает Диплом Le Cordon Bleu Paris?

В 35 кампусах школы учатся студенты со всего мира. Они могут вступить в сеть выпускников, которая объединяет неординарных людей кулинарного и кондитерского мира. Обучение в Ле Кордон Блю позволяет увлеченным мужчинам и женщинам начать карьеру. Они учатся у лучших профессионалов, пользуются качественными продуктами, инструментами и оборудованием, а также получают индивидуальную поддержку от шефов.

Видя огромный прогресс студентов за 9 месяцев (в конце программы Гранд Диплом), не перестаю удивляться, это потрясающе. Они выходят из стен школы с фундаментальными знаниями и умениями в кулинарии, выпечке и кондитерском искусстве. Большинство студентов продолжают обучение стажировкой, работают в тесном контакте с профессионалами этих сфер, а также винной отрасли, менеджмента в гостеприимстве… Нет другой школы в мире, которая так качественно учит кулинарному искусству. Это уникальное место.

Какие отзывы вы получаете от шефов и менеджеров ресторанов, где работают или стажируются студенты Le Cordon Bleu?

Шефы Le Cordon Bleu и сама школа имеет тесные связи с лучшими заведениями Парижа и Франции, поэтому наши студенты имеют возможность поработать с экспертами индустрии. Это также показывает, что программы обучения признаны и ценятся на самом высоком уровне. Шеф-повара уделяют свое время и выказывают восхищение студентами LCB. Мы – это сеть школ, бурлящая энергией и знаниями!

Cтуденты LCB

Блиц-опрос шефа Le Cordon Bleu