Как учат кулинарному мастерству в России и Европе

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 16, в среднем: 3,44 из 5)
Загрузка...

Повар – одна из тех профессий, успех в которой далеко не всегда объясняется природным талантом. Скорее наоборот: мало иметь врожденную любовь к кулинарии, чтобы добиться признания. Для этого нужно неустанно учиться и развивать мастерство постоянной практикой. Без качественного образования сложно пробиться к хорошо оплачиваемой позиции шеф-повара в престижном ресторане или фешенебельном отеле.

Поварское образование в России или в Европе

В Европе восхождение к вершинам профессии начинается с обучения кулинарному искусству в профильных академиях. Окончив курс, выпускники получают широкий выбор возможностей для успешной карьеры. При этом не каждый обладатель европейского диплома связывает свою дальнейшую работу именно с кухней. Многие устраиваются управляющими ресторанов, фуд-блогерами, критиками, ведущими шоу, а самые смелые отправляются в свободное плавание и открывают свой бизнес.

Дорога к успеху в кулинарии стартует с хорошего образования. Но как получить диплом повара в России и Европе? И есть ли разница? Поговорим об этом дальше.

Полезно прочесть: «5 альтернативных профессий для выпускников кулинарных школ»

Обучение кулинарному искусству в России

В последнее время в России появилось множество заведений с великолепной кухней и первоклассным сервисом, а в поварском сообществе образовалась целая плеяда мастеров мирового класса. Более того, Москва вошла в список городов с ресторанами, отмеченными звездами Мишлен. Вместе с этим русская кухня обрела признание, которого не было никогда раньше.

Впрочем, несмотря на столь заметный прорыв, произошедший в последние несколько лет, в России так и не появились вузы, которые готовят специалистов по кулинарии. Выбор курсов в области поварского дела сегодня ограничивается всего тремя вариантами.

Колледжи и профучилища

Как ни печально признавать, но российские кулинарные техникумы в подавляющем большинстве не дают образования, которое можно считать конкурентным по сравнению с западными школами.

Как правило, выпускники профессиональных колледжей могут претендовать лишь на начальные позиции. Многим приходится прокладывать дорогу к карьерным высотам через кухни столовых и общепита.

Добиться успеха в поварской профессии можно и таким путем, но для выхода на престижную кулинарную арену требуется много лет упорного и плохо оплачиваемого труда.

В чем же причина такой неэффективности российского образования? Проблем несколько.

  • С одной стороны, программы многих учебных курсов в колледжах не обновляются годами, если не сказать десятилетиями. В результате этого студенты готовят по технологиям, которые не соответствуют реалиям кухонного производства.
  • С другой стороны, занятия проходят на технически устаревшем оборудовании. Во многом это связано с недостаточным финансированием российских учреждений профобразования, поэтому отечественная школа вряд ли может конкурировать с западной.

Легко представить, что происходит, когда начинающие кулинары с дипломом российского колледжа устраиваются на работу в рестораны высокой кухни. Они сталкиваются с оборудованием, на котором никогда не готовили, и технологиями, которые никогда не изучали. Приходится осваивать всё с самых азов. В итоге у многих выпускников возникает вполне закономерное возражение: для чего впустую тратить время на обучение в профучилище, если оно фактически не помогает в построении карьеры.

Мастер-классы и курсы

Такое образование – особенно если говорить о краткосрочных курсах и мастер-классах – нельзя назвать полноценным. Эти занятия, скорее, рассчитаны на любителей, которые хотят узнать кулинарные премудрости для экспериментов на собственной кухне.

Такие курсы могут быть полезны для новичков, которые только присматриваются к новой профессии. Это хороший способ понять, стоит ли заниматься кулинарией на экспертном уровне или лучше искать себя в чем-то другом.

Среди профессиональных курсов периодически встречаются мастер-классы, которые проводят шеф-повара из престижных европейских и американских ресторанов. Такой формат занятий может быть интересен для повышения квалификации, если за плечами уже есть определенный бэкграунд. Новичкам, не имеющим прочной базы знаний, подобные мастер-классы едва ли помогут совершить скачок в профессии.

Кулинарные студии нового типа

В течение последних нескольких лет в России начали появляться кулинарные студии под управлением поваров, получивших образование в европейских академиях кулинарии. Как правило, основатели таких школ копируют методики обучения, которые они увидели за рубежом.

Стоит признать, что многие учебные заведения этого типа хорошо оснащены и позволяют учиться на современном оборудованиии. Тем не менее спорным остается вопрос про стоимость обучения. Иногда цены в таких школах сопоставимы с престижными кулинарными академиями в Европе. Но ведь там есть и история, и опыт, и связи, и отзывы, и перспективы. А у нас… Предоставляют ли всё это российские школы и стоит ли инвестировать в такое обучение? Пока сказать сложно, потому что эффективность образовательных курсов в наших кулинарных студиях еще не прошла проверку временем.

Добиться успеха в кулинарии могут и те, кто просто любит готовить. Но в таком случае путь к признанию может быть тернистым и долгим. Есть и другой вариант – освоить поварскую науку в Европе, а вместе с этим получить опыт работы на кухнях мишленовских ресторанов, пятизвездочных отелей и фешенебельных резортов в рамках стажировки. Обо всем этом поговорим дальше.

Обучение кулинарному мастерству в Европе

На протяжении многих лет российские заведения высокой кухни остро нуждались в шеф-поварах с международным уровнем квалификации. Чтобы закрыть эту потребность, рестораторы были готовы платить любые деньги дипломированным мастерам кулинарии с Запада.

В последнее время в этом тренде наметились изменения. Поняв, что профессия шефа может быть высокооплачиваемой, российские повара стали внимательнее изучать программы в кулинарных школах за границей. Оказалось, что с европейскими знаниями и опытом можно рассчитывать не только на повышение гонорара, но и на широкую известность на ресторанном рынке, где еще не успели зажечься все звезды Мишлен.

В Европе обучение на повара, как правило, длится от полугода до года, и включает стажировку в известных ресторанах. При этом для многих программ не нужен кулинарный опыт, а требуется лишь знание иностранного языка. Обычно это английский, французский или итальянский.
Цены на теоретические и практические занятия в лучшей кулинарной академии Европы нельзя назвать низкими. Впрочем, как показывает практика, потраченные вложения многократно окупаются уже в первые годы после получения диплома – за счет повышения зарплаты.

Чтобы попасть в число студентов европейской поварской школы, важно соблюсти несколько несложных условий. Главное – своевременно отправить документы на выбранный курс, оплатить взнос и получить учебную визу. А дальше начинается самое интересное: знакомство с оборудованием, технологиями, рецептами и даже ингредиентами, которые пока еще не могут предложить отечественные школы кулинарии.

Интересно прочесть: «6 причин, почему вам стоит выбрать кулинарную школу за рубежом»

В какой поварской академии готовят лучших поваров в Европе

  • Le Cordon Bleu – школа с более чем вековой историей, в которой фактически зародились основы современной кулинарии. 50 кампусов в 23 странах мира, стажировки в мишленовских ресторанах и именитые преподаватели с опытом работы на топовых позициях. Студенты могут получить диплом по кулинарии и кондитерскому мастерству – как по отдельности, так и в рамках одной программы. Цены варьируются в зависимости от программы.
    .
  • École Ritz Escoffier – всемирно известный кулинарный вуз, который работает при легендарном парижском отеле Ritz и предлагает 12-недельные программы с присуждением степени. Занятия ведут в том числе обладатели звезд Мишлен. Стоимость – от 10 500 за курс.
  • Ecole Ducasse – одна из самых известных академии кулинарии во Франции. Отличительной особенностью этой школы является многообразие образовательных программ – как для новичков, так и для профессионалов, желающих углубить свои знания и получить повышение на работе. Стоимость обучения – от 7 900 евро за курс.
  • ALMA – это одна из крупнейших и наиболее престижных кулинарных школ в Италии. Студентам доступны две программы – 5-месячный курс по кондитерству и 12-месячный курс по итальянской кухне. Цены стартуют от 20 800 евро.
  • Food Genius Academy – эта крупная итальянская школа готовит как поваров, так и кондитеров. Здесь можно пройти полноценный курс занятий по кулинарии за 6 или 12 месяцев. В числе преподавателей – известные шеф-повара с безупречной репутацией в профессиональной среде. Уточняйте цены на обучение в Food Genius Academy у наших консультантов, отправив запрос на адрес электронной почты или через форму на сайте.
  • Culinary Arts Academy – Престижная швейцарская школа, которая готовит бакалавров или магистров в области кулинарии, кондитерского дела и управления ресторанным бизнесом. Академия пользуется большой популярностью, так как отправляет студентов на стажировки в пятизвездочные отели. Если же в планах стать кондитером, выбирайте Гранд-Диплом по кондитерскому мастерству.

Хотите пройти курс в лучшей кулинарной школе Европы, чтобы получить повышение по карьерной лестнице и выйти на новый профессиональный уровень?

Воспользуйтесь нашей бесплатной консультацией, на которой вы сможете узнать актуальные цены на обучение и задать вопросы о каждой академии и требованиях для поступающих.


Если вам хочется больше конкретики и примеров, ознакомьтесь с историями успеха выпускников кулинарных школ Европы:

Еще материалы по теме: