Обучение кулинарии в России или в Европе

Умение вкусно и красиво готовить всегда высоко ценилось во всем мире. А профессии повара и кондитера считаются почетными, престижными и никогда не выходят из моды. Профессионалы, прошедшие обучение кулинарному мастерству в Европе, получают признание и высокие зарплаты. И это не зря, ведь далеко не каждый может идеально сочетать разнообразные продукты, чтобы получить изысканное блюдо. Кулинарное искусствоОбучение кулинарии в России или в Европе можно смело назвать наукой, которая требует многочасовых тренировок и полной отдачи.

 

В настоящее время наблюдается бум ресторанной индустрии, люди предпочитают ужинать и обедать в кафе, ресторанах, суши-барах, кондитерских. Так они экономят время на готовке, приятно проводят время и наслаждаются вкусной едой.

Многие думают, что шеф-повар готовит все блюда, на самом деле он отвечает за меню, разрабатывает рецепты, контролирует работу персонала. На кухне же работает большое количество поваров разных категорий: заготовщики, повара горячего, холодного и гриль-цехов, старшие повара, а также правая рука шеф-повара – су шеф. Чаще всего есть еще шеф-кондитер и его помощник. Кроме того, существует множество профессий, не связанных с работой на кухне, например, сомелье, менеджер ресторана, кулинарный критик и т.д.

Добиться успеха в кулинарии может каждый, у кого есть желание и цель стать успешным профессионалом, а также престижное и фундаментальное образование. Поэтому возникает резонный вопрос «Где изучать кулинарное искусство?», требующий тщательного рассмотрения.

Обучение кулинарии в России

Для начала необходимо знать, что пройти профессиональное обучение на повара в России (в частности, в Москве и Санкт-Петербурге) или странах СНГ невозможно. Здесь нет ВУЗов этой специальности. Все существующие учебные заведения или относятся к кулинарным училищам, где можно получить «корочку» повара 3-го разряда, или кулинарные школы, где проводят мастер-классы и вечерние занятия для любителей.

Но это не единственная проблема обучения кулинарии в России. После окончания училища выпускники не могут рассчитывать на быстрые карьерные успехи. Такое образование позволяет работать на самых низких позициях в кафе и ресторанах, например, неоплачиваемым стажёром или заготовщиком продуктов. Проходит достаточно много времени, прежде чем выпускник добирается хотя бы до должности су шефа.

Почему так происходит? Диплом об окончании училища – это номинальный документ, который не поможет при трудоустройстве и не подразумевает каких-то уникальных знаний. Большинство программ обучения давно устарели, изучаются не только старые технологии обработки и нарезки продуктов, но и потерявшие актуальность рецепты. Еще одним минусом является отрыв от современного кухонного производства, т.к. в учебных заведениях используется советское оборудование. Поэтому, приходя работать в ресторан, выпускники первый раз слышат о некоторых продуктах, но и не знают, как управляться с техникой. И, по сути, обучение начинается заново, что совершенно не выгодно шеф-повару.

Кулинарные курсы – не образование повара, это просто развлечение для домохозяек или заскучавших офисных работников. Тут учат элементарным азам кулинарии для домашнего приготовления блюд. Большая часть мастер-классов привлекает именитых шеф-поваров из Италии или Франции, но они лишь показывают, как соблюсти рецептуру и добиться правильного вкуса. А также 2 часа развлекают учеников историями из своей жизни и карьеры. Здесь не идет речь о профессиональной подготовке повара или кондитера.

В кулинарии добивается успеха тот, кто обладает знаниями и страстью! Первое можно получить, пройдя обучение кулинарному мастерству в Европе, а второе дается от природы. Более того, если вы хотите стать шеф-поваром ресторана высокой кухни, то без профессионального образования здесь не обойтись. Иначе, вы просто не сможете контролировать работу всего персонала, составлять технологические карты, разрабатывать меню и заниматься ценообразованием.

Кулинарные школы и программы обучения в Европе

Раньше элитным ресторанам приходилось приглашать шеф-поваров из Европы, сейчас ситуация изменилась. Все больше людей отправляются в кулинарные школы за рубежом, где получают качественное образование. Некоторые из них возвращаются в Россию, другие остаются жить в Швейцарии, Франции, Италии или Испании, но объединяет их одно – все они имеют возможность профессиональной реализации и работы на высоких позициях: су шеф, шеф-повар, шеф-кондитер, менеджер ресторана и т.д.

Для того чтобы стать студентом кулинарной школы, не требуется никаких особых знаний, вы должны хотеть работать в этой сфере, хорошо знать английский язык и иметь средства на обучение.

Самая крупная и престижная школа, которая заложила основы современного образования кулинарии по всему миру – Le Cordon Bleu. Она была основана в Париже в конце 19-го века и с тех пор готовит лучших профессионалов своего дела по всему миру. Преподаватели Le Cordon Bleu – это лучшие шеф-повара Франции, Англии, Испании, работающие в ресторанах, удостоенных мишленовских звезд. Обучение во всех странах и кампусах проходит одинаково. Классическая программа этой школы – это Диплом по кулинарии или Диплом по кондитерскому делу, также существует общая программа Гранд-Диплом, объединяющая оба направления. Он включает три ступени:

  1. Изучение баз кулинарии: обработка, разделка и хранение продуктов, основные техники нарезки, а также развитие способностей к командной работе;
  2. Погружение в мир национальной кухни: различия между регионами, продуктами и рецептами;
  3. Возможность самовыражения и проверки своих способностей к созданию новых блюд.

Такое обучение длится 9 месяцев, каждый этап по 3 месяца. После каждой ступеньки студенты сдают экзамен, где оценивается не только качество и вкус готового блюда, но и его креативность его подачи, чистота рабочего места, опрятность повара и прочие показатели. Выпускники таких программ могут сразу приступить к работе в ресторанах высокой кухни, но для должности шеф-повара нужно будет еще «дорасти». Многие студенты позже снова возвращаются в школу для того, чтобы продолжить обучение в области кулинарного и ресторанного менеджмента и приобрести управленческие навыки.

Возможность получить высшее образование предоставляют программы Бакалавриата, которые можно найти в швейцарских и американских кулинарных школах. Например, CAA, BHMS, ICI и Kendall College. Такое обучение подразумевает изучение кулинарного искусства, а также предметы, необходимые для работы шеф-поваром или менеджером ресторана. Обязательно изучают управление, ценообразование, закупки, лидерство и предпринимательство. Огромный плюс таких программ – обязательные стажировки. Студенты работают в ресторанах высокой кухни, учатся мастерству шеф-поваров, погружаются в профессию и приобретают бесценный опыт. По окончании обучения они точно знают, как работает ресторанный бизнес и как добиваться руководящих должностей.

Не стоит забывать, что в Италии также есть известные кулинарные школы, одна из них – ALMA. Здесь представлена программа Диплом по международной итальянской кухне. Она рассчитана на тех, у кого уже есть опыт работы поваром или профильное образование. Именно поэтому обучение длится всего 7 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы изучить секреты итальянской кухни и повысить свою квалификацию.

Кроме того существуют программы Магистратуры и Постдипломные программы, они также направлены на повышение и переподготовку уже практикующих или имеющих образование поваров.

Перспективы выпускников европейских кулинарных школ

Главный плюс обучения в кулинарных школах за рубежом – это открывающиеся перспективы.

Звездная плеяда выпускников Le Cordon Bleu пополняется каждый год. Марио Батали, Дэвид Буртка, Кэтлин Флинн, Джанфранко Чиарини, Джулия Чайлд, Эрик и Брюс Бромберг, Аллен Сьюссер, Лидия Шир – все добились успеха благодаря целеустремленности и обучению в именитой школе.

А выпускники Kendall College работают в известных ресторанах по всему миру: Blackbird, Delaware North Companies, Le Titi de Paris, Levy Restaurants, Francesca’s Restaurant и т.д. Ежегодно молодые повара, окончившие CAA, получают международное призвание, побеждая в международных конкурсах. К примеру, пару лет назад Марко Бахина стал победителем S.Pellegrino Almost Famous Chef Competition.

Также хочется отметить и известных выпускников, окончивших International Culinary Institute: американский шеф-повар и ресторатор Бобби Флей; шеф, ресторатор и кулинарный писатель Дэвид Чанг; шеф-кондитер Кристина Тоси (совладелица ресторана Milk Bar и судья телепроекта MasterChef); Джошуа Скенес, работающий в мишненовском ресторане Saison и другие.

Если вы хотите повторить успех этих выпускников, поступайте в лучшие кулинарные школы США и Европы, а подобрать правильную программу обучения вам помогут консультанты официального центра зачисления STUDIES & CAREERS.