Le Cordon Bleu – Легенда в мире кулинарного образования

Можно с уверенность сказать, что школа Ле Кордон Блю – это лучшее учебное заведение по кулинарному искусству, куда ежегодно поступают 20 000 студентов, чтобы «от» и «до» изучить профессии повара, кондитера или пекаря. Нет, не просто изучить, а стать профессионалами высокого класса, востребованными в лучших ресторанах и отелях мира.

Обучение Le Cordon Bleu

Создание Le Cordon Bleu

Само название «le cordon bleu» имеет простой дословный перевод «голубая лента», в наши дни, это синоним «высокой кухни» и название именитой школы, но когда-то все было по-другому. В далеком 1578 году во Франции появился элитарный рыцарский орден, символом которого стал Крест Святого Духа на голубой ленте. О боевых заслугах ордена ходили легенды, а свои победы рыцари отмечали на шикарных пирах, получившими название «Кордонс Блюс». Однако не только этот факт говорит о важном значении голубой ленты в истории кулинарии, на самом деле она считалась признанием высокого качества во всем. Так, придворный повар гурмана Людовика XV получила из рук короля орден Голубой ленты, что было наивысшей наградой и признание исключительного кулинарного таланта.

Через почти 3 столетия (в 1895 году) французский ресторанный критик Марта Дистель основала профессиональный журнал о кулинарии и дала ему столь знакомое название «La Cuisinière Cordon Bleu». Естественно, на его страницах шеф-повара делились профессиональными секретами и рассказывали о тонкостях приготовления тех или иных блюд. Некоторым читателям предоставлялась возможность получить личный практический урок, а уже через год начала работу кулинарная школа Le Cordon Bleu.

Владельцы и путь к успеху школы Ле Кордон Блю

Чтобы завоевать звание лучшего места для обучения кулинарному и кондитерскому искусству, школе пришлось преодолеть немало препятствий и выстроить уникальную систему обучения.

Во время второй мировой войны обучение будущих поваров пришлось приостановить на 4 года. Возрождением Кордон Блю занялась Элизабет Брассар, которую посетила гениальная и беспроигрышная идея – приглашать самых лучших и именитых шеф-поваров французской кухни, что по сей день является обязательным правилом для всех кампусов Le Cordon Bleu.

В 1984 году Элизабет передала управление школой, продав ее, Андре Куантро, который до сих пор является владельцем этого сокровища. Высокий уровень подготовки профессионалов кулинарного и кондитерского искусства стал известен по всеми миру, что привело к необходимости открывать кампусы на 5-ти континентах. Сегодня Ле Кордон Блю – это 35 школ во Франции, Англии, Малайзии, Канаде и других странах.

Обучение в парижском кампусе Le Cordon Bleu

Внешний вид здания кампуса школы в Париже ничем не примечателен, все самое главное скрывается внутри. Как и раньше здесь преподают только лучшие из лучших шеф-поваров, которые в полной мере могут называться экспертами. Всего порядка 80-ти преподавателей показывают студентам, как готовить, рассказывают об особенностях французской гастрономии и помогают исполнить рецепты «высокой кухни».

Учебное заведение по кулинарному искусству

Занятия проходят не в обычных аудиториях, а демонстрационных залах с большими кухонными столами, мониторами и зеркалами, а также учебных кухнях с современным оборудованием.

Студентам предлагается пройти обучение на одной из программ:

  • Сертификат по одному из направлений: кондитерское дело или кулинария.
  • Диплом по кондитерскому делу; кулинарии; выпечке; ресторанному менеджменту; винному менеджменту; кулинарии + кондитерке; выпечке + кондитерскому делу; кулинарии + выпечке.
  • Бакалавриат по бизнесу в сфере кулинарного искусства.

Поговорим подробнее о программах Диплом, каждая из них состоит из 3-х этапов. На первом изучаются основы, техника безопасности, терминология. На втором учатся готовить основные блюда. А на третьем познают тонкости «высокой кухни». По окончании каждого уровня студенты сдают экзамены, в случае успешной сдачи можно продолжить обучение сразу же или взять перерыв и вернуться в школу через несколько месяцев.

Выпускникам Ле Кордон Блю не требуется переподготовка или дополнительное обучение, для того, чтобы приступить к работе в мишленовских ресторанах. Они выходят из стен школы профессионалами с выработанным стилем и страстным желанием покорять высоты кулинарного искусства.

Подробности о программах и обучении можно узнать у консультантов STUDIES&CAREERS.