Курс Restaurant Lab прививает студентам Les Roches вкус к предпринимательству

Первые поп-ап рестораны появились в 2000-х в Великобритании, США и Австралии, но особую популярность получили с распространением социальных сетей. Концепция таких заведений заключается в том, что они открываются в самых разных местах всего на 1-7 дней. Pop-up restaurant представлены в разнообразных вариантах: это может быть странствующий фудтрак или шеф-повар «на выезде». Известны примеры, когда временные рестораны располагались в вагонах метро, на замерзшей реке, на подъемном кране и в шахтах. Сегодня pop-up restaurant дают возможность отведать кухню любимого заведения или шефа в необычном месте, получить уникальный кулинарный опыт и насладиться необычной атмосферой.

Если бы вы открывали поп-ап ресторан, какую кухню предпочли? Итальянскую? Вегетарианскую? Японскую? Представьте, что вы студент школы Les Roches и проходите обучение ресторанному делу. Перед вами ставят задачу – придумать концепт поп-ап ресторана и открыть заведение всего за 2 дня. За это короткое время вы должны не только подобрать формат, но также разработать меню, подготовить рецепты, закупить ингредиенты, подготовить место, собрать команду для работы на кухне и обслуживания посетителей. Звучит невозможно! Но студенты Les Roches International School способны на многое.

Курс Restaurant Lab

Год назад в программу Бакалавриата по менеджменту в гостеприимстве ввели новый курс под названием Restaurant Lab. Каждые две недели 10 первокурсников делятся на группы по 5 человек и приступают к разработке концепции поп-ап ресторана. Одни отвечают за работу кухни, другие – за обслуживание. Через 1 неделю группы меняются ролями, что дает шанс познакомиться с обеими сторонами ресторанной жизни.

«Идея курса-проекта Restaurant Lab заключается в погружении первокурсников школы гостеприимства Ля Рош в мир предпринимательства, – объясняет преподаватель по обслуживанию Эбру Макаррао. – Около трети наших выпускников открывают бизнес в индустрии гостеприимства. Многие из них управляют собственными ресторанами. Курс Restaurant Lab идеально подходит не только будущим бизнесменам, но и всем студентам. Каждый извлекает выгоду из знаний о том, что нужно для создания профессионального F&B предложения с нуля».

Реальный опыт

Поп-ап рестораны, созданные в ходе Restaurant Lab, закрыты для посторонних посетителей. Однако система работы студентов швейцарской школы спроектирована по схеме, которой придерживаются реальные коммерческие заведения индустрии питания. Будущие предприниматели управляют всем: придумывают концепцию, создают меню, прорабатывают винную карту, выбирают оформление помещения, дизайн посуды и цвет салфеток. Клиентами поп-ап ресторанов в школе Ля Рош становятся другие студенты-коллеги, которые с нетерпением ждут новых кулинарных экспериментов, поэтому столики забронированы за несколько недель вперед.

«Для меня большая радость быть частью проекта Restaurant Lab, потому что студенты постоянно удивляют меня креативностью идей, – говорит Эбру. – Думаю, что я стала более профессиональным преподавателем, ведь курс заставляет меня поддерживать ребят, а также давать им возможность совершать ошибки во время обучения на рестораторов и отельеров. Всем известно, что это самый эффективный метод учебы».

Интересно, что студенты старших курсов с завистью смотрят на первокурсников, желая повернуть время вспять и попробовать силы в проекте Restaurant Lab.

Работа на кухне

Шеф-повар Фредерик Анджевин руководит кухней Restaurant Lab в швейцарской школе гостеприимства Les Roches. Он дает студентам возможность импровизировать, предлагая свои советы, чтобы они не делали слишком много «дорогих ошибок».
Шеф говорит: «Стоит помнить, что ребята приходят к нам с минимальными знаниями в сфере кулинарии. Мы делаем предварительный заказ ингредиентов, чтобы они начали придумывать рецепты, опираясь на какую-то базу. Сначала блюда достаточно простые, но в течение недели становятся все сложнее и вкуснее. К пятнице дела на кухне идут поразительно гладко. Конечно, готовые блюда далеки от идеала, но ими можно гордиться».

«За время курса Restaurant Lab студенты развивают мягкие навыки, это заметно, – продолжает Фредерик. – Они понимают ценность командной работы, а также учатся действовать под давлением в максимально аутентичной среде. Обучение в Ле Рош не предполагает создания «тепличных» условий. Мы стремимся к реальным рабочим условиям. Студенты сталкиваются со стрессами и давлением, которые присущи кухне любого ресторана».

Эбру добавляет: «Единственная «жалоба», которую мы получаем от студентов, заключается в том, что две недели курса Restaurant Lab пролетают слишком быстро. Каждую пятницу я смотрю на поп-ап ресторан и восхищаюсь проделанной работой».


Исчерпывающую информацию об обучении в швейцарской школе Ле Рош вы можете получить у консультантов STUDIES&CAREERS.