Кулинарные и кондитерские школы во Франции

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Франция – место, где родилась высокая кухня, гастрономия, звезды Мишлена и ведущие кулинарные школы планеты – Le Cordon Bleu, Ecole Ducasse и École Ritz Escoffier. Люди со всего мира стремятся сюда, чтобы пройти обучение у лучших кондитеров и поваров.

Французская кухня

Французскую кухню любят во всех странах мира, и не удивительно, она выступает неким эталоном, считается базой гастрономического искусства и повлияла на русскую, итальянскую и немецкую кулинарию. Кто способен представить стол без соусов, сыра, вина, выпечки и салатов?

Французские повара возвели еду в ранг искусства. С королевских времен они ввели различие между блюдами знати и обычных людей. Шефы первых заложили основу высокой кухни, которая отличается изысканностью и тонкостью вкусов, вторые – готовили простые блюда из привычных сезонных продуктов. Устрицы, лягушки, трюфели, лангусты, тысячи вариаций соусов делают кулинарию страны неповторимой. Здесь стоит упомянуть, что UNESCO внес кухню Франции в список Всемирного нематериального культурного наследия человечества!

Не менее важен факт, что в стране соусов появился ресторанный гид Мишлен, который вручает заветные звезды лучшим поварам мира. Подробнее об истории справочника и системе оценок работы шефов мы рассказали по ссылке. Гид не только появился во Франции, но и ежегодно вручает наибольшее количество звезд местным ресторанам. Здесь работает 628 знаковых заведений! Не удивительно, что студенты всего мира стремятся пройти обучение кондитерскому делу и кулинарному искусству во Франции – на родине гастрономии и высокой кухни.

Высшие кондитерские и кулинарные школы Франции

Le Cordon Bleu

Безусловный лидер среди школ, специализирующихся на обучении кондитерскому делу и кулинарии. Кампусы легенды в мире гастрономического образования работают по всей планете, но первый и самый популярный – парижский. Это центр притяжения амбициозных студентов, планирующих получить диплом шеф-кондитера/шеф-повара и построить головокружительную карьеру. Выпускников ЛКБ отличает высокий уровень мастерства, они удостаиваются наивысших наград, включая звезды Мишлен. Самые известные выходцы лучшей кулинарной школы во Франции – Марио Батали, Кэтлин Флинн, Джефф Пробст, Джанфранко Чиарини и Джулия Чайлд, которая написала книгу о своей учебе в Le Cordon Bleu.

Начать обучение на кондитера и повара в Париже довольно просто. Главное – знать английский или французский язык, обладать финансами, располагать временем и проявить желание. Студентами академии становятся выпускники средних школ, директора студий архитектурного дизайна, блоггеры, домохозяйки, опытные повара, стремящиеся вывести карьеру на новый уровень, самоучки, которые хотят получить знания и опыт для открытия собственных кондитерских/ресторанов. ЛКБ предлагает широкий выбор программ, каждая из которых отличается практической направленностью. Студенты окунаются в мир французской кухни и осваивают искусство приготовления утонченных десертов, выпечки и блюд собственными руками. Программы обучения шеф-поваров и кондитеров высокого уровня позволяют самостоятельно придумывать рецепты и активно экспериментировать при поддержке опытных инструкторов.

Ле Кордон Блю – именно та школа кулинарного искусства во Франции, чьи студенты проходят стажировки в мишленовских ресторанах. Главное условие – владение французским языком и хорошая успеваемость. Требования вполне обоснованы, ведь студентам придется быстро вливаться в жизнь коллектива, а это невозможно, если возникают сложности с пониманием.

Ecole Ducasse

Видное место в списке лучших кулинарных и кондитерских школ во Франции занимает Ecole Ducasse, которая основана непревзойденным Аленом Дюкассом. Академия следует принципам превосходства и выпускает первоклассных поваров, кондитеров, пекарей, сомелье и менеджеров ресторанной отрасли. Кампусы открыты в Париже и Йсенжо, где проводится обучение по 17 программам: начиная от двухмесячных курсов и заканчивая Бакалавриатом. Обучение и повышение квалификации кондитеров ведется в режиме практики: преподаватели демонстрируют все этапы приготовления блюд, после чего студенты повторяют действия на учебных кухнях. Все шефы, отвечающие за проведение занятий, отличаются солидным опытом работы и завидным списком профессиональных наград.

Топовая школа кондитерского искусства во Франции дает гарантию того, что студенты вкладывают время и деньги в первоклассное образование, открывающее двери авангардных ресторанов.

École Ritz Escoffier

Обучение в знаковой кондитерской и кулинарной школе во Франции проводится в рамках пяти краткосрочных программ – от 5 до 12 недель. Студенты учатся на базе роскошной гостиницы Ritz Paris. Занятия ведутся на кухнях, оснащенных современным оборудованием и инструментами. Одна из особенностей школы – звездный преподавательский состав, который привлекает будущих кондитеров всего мира. В числе инструкторов Симон Манукян, Седрик Матон, Жером Коиндр. Еще одна отличительная особенность учебного заведения – небольшие группы, максимум по 8 человек. Все это создает оптимальные условия для качественного обучения кондитеров и поваров во Франции.

Программы обучения и стоимость

Le Cordon Bleu

Обучение в легендарной кулинарной школе Франции ведется по понятной системе. Подготовка поваров и кондитеров предполагает поэтапное прохождение трех курсов Сертификата продолжительностью 1-3 месяца, что вместе составляет программу Диплома. Выпускники полностью готовы к профессиональной карьере. Стоимость обучения на повара и кондитера при поэтапной оплате составит от 26 400 до 32 400 евро, если оплатить сразу весь Диплом, он обойдется в 23 350-29 000 евро. Программы легко комбинируются друг с другом. Студенты кондитерского курса могут дополнительно окончить обучение по:

  • выпечке
  • инновационным и диетическим кондитерским изделиям
  • кулинарному менеджменту
  • а также дополнить программу стажировкой

Будущим поварам предлагается совместить Диплом по кулинарии со стажировкой или Дипломом по кулинарному менеджменту. Информацию о стоимости каждой опции вы найдете в описании школы по ссылке.

Культовая программа ЛКБ – Гранд-Диплом, которая объединяет сладкое искусство и кулинарное мастерство. Обучение длится 9 месяцев и стоит 48 700 евро. По окончании Гранд-Диплома студенты могут пройти стажировку и Дипломную программу по кулинарному менеджменту.

Ле Кордон Блю не ограничивается перечисленными курсами. Если от обучения вы хотите не только диплом кондитера или повара, но и высшее образование в hospitality-индустрии, отдайте предпочтение Бакалавриату по бизнесу в сфере кулинарного искусства или менеджменту в гостеприимстве. Подготовка рассчитана на 3 года, ежегодная плата составляет 14 000 евро. Парижский кампус ЛКБ также приглашает студентов на годичный MBA в области международного гостеприимства и лидерства в сфере кулинарии.

Ecole Ducasse

Школа Дюкасса известна солидным выбором программ обучения. Она готовит поваров, кондитеров, пекарей, руководителей ресторанной отрасли в разных форматах. Занятия проводятся на английском или французском. Подходящую программу найдет каждый – от новичков в отрасли до опытных кулинаров.

  • Сертификаты рассчитаны на 1-2 месяца учебы. Студентам доступны основные направления: кулинария, кондитерское мастерство, растительное питание, предпринимательство в сфере гастрономии, выпечка, шоколад, мороженное, винное дело. Основное внимание уделяется французским техникам и опыту локальных мастеров. Стоимость курсов от 4 500 евро до 13 300 евро.
  • Программы следующего уровня – Диплом. Подготовка поваров, кондитеров и шоколатье рассчитана на 2-9 месяцев и ведется в кампусах в Париже и Йсенжо. Практически все программы подразумевают стажировку в известных ресторанах Франции. Стоимость Дипломных курсов варьируется от 12 990 до 46 000 евро.
  • Школа предлагает студентам всего мира получить высшее образование в рамках программ Бакалавриата по кулинарии или кондитерскому делу. Каждая из них длится 3 года и включает 2 стажировки по 5 месяцев. В программы входит освоение управленческих дисциплин, финансового менеджмента, маркетинга и т.д. В этом случае стоимость обучения в кулинарной школе во Франции обойдется в 15 927-19 700 евро в год.
  • Учебное заведение Дюкасса – одно из немногих – приглашает иностранных студентов для прохождения исключительно французских курсов – CAP по выпечке, шоколаду и кондитерским изделиям. Стоит упомянуть, что обучение ведется только на французском языке.

École Ritz Escoffier

Академия отличается скромным выбором программ и делает упор на подготовку профессиональных поваров и кондитеров. Занятия проводятся на французском и английском языках. Студентам доступны пятинедельные программы Сертификата по кулинарному искусству/кондитерскому мастерству стоимостью 8 900-10 500 евро. Более длительное обучение ведется в рамках Диплома по аналогичным направлениям. За 12 недель учебы студенты платят 21 990-25 400 евро.

Школа понимает возросшие потребности студентов, которые хотят одновременно изучить не только поварское искусство, но и кондитерское дело. Комплексный диплом отличается интенсивным графиком занятий в течение 12 недель. Стоимость – 40 200 евро.

За исчерпывающей информацией об обучении, программах и процессе поступления в лучшие школы Франции обращайтесь к экспертам официального центра зачисления STUDIES&CAREERS.