Кулинарные и кондитерские школы во Франции

Франция стала родиной высокой кухни, гастрономии, мишленовских звезд и одной из лучших кулинарных школ в мире – Le Cordon Bleu. Именно поэтому люди из разных стран приезжают сюда, чтобы получить престижное образование в области кондитерского и кулинарного дела.

Французская кухня

На протяжении нескольких столетий французская кухня остается самой популярной в мире и считается эталоном. Она оказала огромное влияние на все европейские страны, добавив что-то свое в русскую, итальянскую и немецкую кулинарию. Разве можно представить стол без соусов, салатов, сыров и вина? Это классика и традиции, где собрано все лучшее, а еда возведена в ранг искусства.

Кухня Франции очень многообразна. С королевских времен появилось различие между едой знати и обычных людей. Повара первых заложили основу изысканной высокой кухни, а вторые создавали собственные простые блюда, где использовались наиболее привычные для этого региона продукты. Фуа-гра, устрицы, лягушки, мидии, лангусты, трюфели, тысячи разнообразных соусов добавляют французской кулинарии неповторимость и роскошность. За все достижения ЮНЕСКО объявил кухню Франции Всемирным нематериальным культурным наследием человечества!

Не удивительно, что именно в этой стране появился Мишленовский гид ресторанов, куда стремятся попасть все шеф-повара мира. Больше сотни лет назад знаменитая компания по производству шин Мишлен выпустила справочник заведений, где можно перекусить и отремонтировать машину в дороге. Через несколько лет они начали ранжировать рестораны по звездам, которые указывали на стоимость блюд, а гид стал специализироваться исключительно на заведениях с шеф-поварами. Теперь ресторанам присваивают от одной до трех звезд, при этом лучшие из них удостаиваются высшей оценки. Сотни экспертов путешествуют по всему миру и оценивают не только авторскую кухню, но и обслуживание, персонал, интерьер, наличие парковки и массу других факторов.

Лидером среди мишленовских ресторанов традиционно является Франция, здесь находится 594 владельцев заветных звезд. В одном только Париже в 3 раза больше наград, чем в 12 европейских странах вместе взятых. Поэтому не удивительно, что изучать кулинарное и кондитерское мастерство нужно именно во Франции, на родине гастрономии и высокой кухни.

Кулинарные школы Франции

Le Cordon Bleu – лидер кулинарных школ во Франции и всех мировых учебных заведений этой области, это настоящая легенда! Ее кампусы находятся по всему миру, но самым популярным остается именно французский – сюда приезжают будущие шеф-повара, мечтающие о головокружительной карьере в ресторанном бизнесе. Образование в LCB позволяет приобрести и систематизировать все знания о кулинарии, кондитерском деле и выпечке. Выпускники становятся не просто поварами, а мастерами своего дела и удостаиваются высших наград, в том числе и мишленовских звезд. Среди них Марио Батали, Кэтлин Флинн, Джефф Пробст, Джанфранко Чиарини и Джулия Чайлд, которая написала целую книгу о своем обучении в школе.

Интересно, что практически каждый желающий может поступить в эту известную кулинарную и кондитерскую школу во Франции. Необходимо знать английский язык или французский на хорошем уровне, иметь финансы и цель. Среди студентов можно встретить выпускников средних школ, бывших директоров студий дизайна, домохозяек, планирующих открыть собственную кондитерскую и практикующих поваров, которые хотят вывести карьеру на новый уровень. Обучение возможно по различным программам и носит исключительно практический характер. Студенты полностью погружаются в мир французской кухни и учатся творить утонченные блюда собственными руками. Кроме того, у них есть шанс самостоятельно придумывать рецепты и экспериментировать под руководством профессиональных шеф-поваров и шеф-кондитеров.

Только в Le Cordon Bleu студенты могут пройти стажировку в мишленовских ресторанах, при этом обязательным условием является хорошая успеваемость и знание французского языка, иначе возникают сложности с пониманием коллектива.

Программы обучения и стоимость

Знаменитая система обучения кулинарии и кондитерскому делу в LCB состоит из трех блоков обучения по 3-4 месяца. Каждый из них дает право получения Сертификата и обходится в €8 500-10 600, если студент оканчивает все 3 курса, то получает Диплом и может приступить к профессиональной карьере. Выгоднее оплатить все обучение сразу, в этом случае стоимость Дипломной программы составит от €22 880 до €28 850. Также существует отдельная программа по выпечке, обучение займет 8 месяцев (включая стажировку) и обойдется всего в €13 000.

Если есть желание получить более широкое образование и одновременно изучить кулинарию, кондитерку и выпечку, можно окончить специальные программы. Они более длительны и, как правило, дороже. Уникальная программа Гранд Диплом позволит в совершенстве овладеть искусством кондитеров и поваров всего за 9 месяцев (стоимость €49 200). Смешанные дипломы по кулинарии, выпечке и кондитерскому делу можно получить за 17 месяцев интенсивного обучения, а стоят такие программы от €33 700 до €39 700.

Для тех, кто желает получить Высшее образование, существуют специальные программы Бакалавриата по бизнесу в сфере кулинарного искусства и гостиничного менеджмента. Обучение займет полноценные 3 года и будет стоить €11 500-12 500 в год.

Как говорилось выше, на программах Диплом, Гранд Диплом и Бакалавриат возможны стажировки в лучших ресторанах Франции.

За подробной информацией об обучении, программах и процессе поступления обращайтесь к консультантам официального центра зачисления STUDIES&CAREERS.