Как стать поваром?

Профессия повара – одна из самых интересных и высокооплачиваемых. С одной стороны вы можете экспериментировать с разными продуктами и придумывать свои рецепты, но с другой – для того чтобы сделать карьеру в России или Европе приходится постоянно учиться и доказывать свой кулинарный талант.

Как стать поваром

Минусы и плюсы профессии повара

Для многих людей специальность повара ассоциируется с тяжелым трудом на кухне и постоянными стрессами. Профессия действительно не из легких, но преимуществ у нее значительно больше.

Если вы уже увлекаетесь кулинарией, то у вас есть шанс превратить свое хобби, которое приносит радость, в высокооплачиваемую работу. Практически каждый, кто согласен много учиться и работать, имеет возможность стать шеф-поваром. Повара знаменитых ресторанов – известные личности, которые часто выступают на телевидении, ведут свои собственные кулинарные шоу, работают критиками и издают книги.

Достоинства профессии:

  • большое поле для творчества и экспериментов;
  • высокая зарплата (в зависимости от уровня ресторана);
  • постоянная востребованность услуг (как в небольших кафе, отелях, так и в престижных ресторанах).

Повар – это международная профессия, поэтому имея хорошее образование, вы можете работать в любой стране мира и быть всегда востребованным на рынке труда.

Нужно ли получать образование?

Если вы всерьез настроены сделать карьеру в ресторанном бизнесе, то без получения профессионального образования повара не обойтись. Пройти обучение можно в известных вузах, которые в основном расположены в Европе и США.

Самые известные кулинарные школы:

Обучение во всех этих вузах – гарантия прекрасного образования и престижного трудоустройства. Вас научат приготовлению самых разных блюд, в том числе молекулярной кухни, а также помогут пройти оплачиваемую стажировку в престижных мишленовских ресторанах. Подобрать оптимальную программу и вуз вам помогут консультанты официального центра зачисления STUDIES&CAREERS.

Стоимость обучения

Образование повара за рубежом – это выгодное вложение в профессиональное будущее. Стоимость обучения зависит от того, какой вуз вы выбрали и какова длительность программы и стажировки. Самый короткий курс, по итогу которого выдается Сертификат, обходится в среднем в 7-10 тыс. евро. Получение Диплома и более длительное обучение (не менее года) будет стоить от 19 тыс. евро и выше.

За эти деньги вы можете освоить программы:

  • кулинарное искусство;
  • кондитерское дело;
  • менеджмент ресторана;
  • итальянская, французская или международная кухня;
  • выпечка хлеба;
  • дизайн и создание пирожных;
  • кондитерские изделия, шоколад и многое другое.

Все затраты на обучение окупаются благодаря стажировкам и высоким зарплатам для шеф-поваров за рубежом.

Для поступления в кулинарные школы нужно быть совершеннолетним и иметь хороший уровень английского языка (TOEFL PBT 500, iBT 61-80, IELTS 5.5-6.0). А вот стаж работы в ресторане совсем не обязателен: достаточно твердого желания учиться и сделать карьеру.