История успеха выпускницы Le Cordon Bleu Евгении Шефер

Обучение на кондитера в ЛКБ: выпускница Евгения ШефеЕвгения Шефер окончила легендарную школу Ле Кордон Блю в Париже, после чего стала востребованным в Петербурге шеф-кондитером и
консультантом по десертным меню. Выпускница сотрудничает с такими ресторанами города как «Здесь и Сейчас», «Завтра будет кофе», «Квартира Кости Кройца» и другими. Она обожает путешествовать, смотреть хорошие фильмы и любоваться природными красотами, а главное, просто одержима своей профессией. Очаровательная Евгения рассказала о прошлом, обучении в Le Cordon Bleu, работе в Париже и Санкт-Петербурге.

Немного о себе

Я родилась и выросла в Сургуте. Училась в химико-биологическом классе, большая часть одноклассников, естественно, стали медиками. Я хотела быть актрисой, моделью, хирургом, журналистом, водолазом, стеклодувом… Мои планы постоянно менялись. Я не умела и не любила готовить. Однажды на занятии по трудам мы колдовали над омлетами, как обычно, в конце урока позвали мальчишек отведать наши творения. Попробовав мое блюдо, все сказали, что получилось ужасно. Просто в нашей семье не готовили, мама считала это напрасной тратой времени, мы ели всякую заморозку. Правда бабушки вкусно стряпали, и я любила обедать у них.

Об обучении до Ле Кордон Блю

В 16 лет я переехала в Санкт-Петербург, потому что он меня покорил. Я училась в институте печати, бросила, поступила в университет кинематографии на режиссерский факультет. У меня ничего не получалось, камера ходила ходуном, я не умела монтировать, платила деньги ребятам, которые делали это за меня.

Я начала жить самостоятельно, кушать в кафе дорого, поэтому я начала покупать кулинарию в магазинах, которая не отличалась хорошим вкусом. Пришлось искать рецепты и экспериментировать самостоятельно. После занятий в институте я готовила и мне это нравилось. Постоянно пекла, жарила, парила. Приносила еду в контейнерах в университет, чтобы угостить девочек новыми блюдами. Однажды любимый человек спросил: «Женя, ты просто одержима готовкой, почему бы тебе не посвятить этому жизнь?». Я задумалась. В итоге, решила поступить в кондитерскую школу. Какую? Если уж учиться, то в самой лучшей – Le Cordon Bleu. К тому же, мы посмотрели кино «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», которое вдохновило меня еще больше. Так я решила, что стану студенткой знаменитой Ле Кордон Блю в Париже.

Подготовка и учеба в кулинарной школе Le Cordon Bleu

Год я готовилась к поездке, учила французский, английский, читала литературу, искала жилье. И хотя я много экспериментировала со своим призванием, в Париж я приехала, когда мне было всего 20 лет.

Изначально я хотела изучать только кулинарию, но молодой человек уговорил пройти заодно и обучение кондитерскому делу. Сказал: «Если учиться, то всему». Так я поступила на программу «Гранд Диплом», а в 2012 году получила международный диплом повара-кондитера. Обучение проходило на английском языке, шеф-инструктора говорили на французском с синхронным переводом. Попав в Париж, я поняла, что это мое. В Ле Кордон Блю отличная атмосфера, чувствуешь себя комфортно. С самого начала начинается прессинг, но понимаешь, что тебя всегда поддержат.

Программа обучения на кондитера и повара состоит из теории и практики. Сначала проходят демонстрации, где шеф-повар показывают технику приготовления 4-х блюд. Затем все отправляются на учебные кухни и повторяют рецепты. В конце каждого дня ставится оценка, а по итогу уровня сдается экзамен.

Поварское искусство давалось легко, я была одной из лучших на курсе, а вот десерты получались вкусные, но с декором был полный провал. Несмотря на все трудности, бросить учебу идея не приходила. Попав в школу, я не могла понять, почему так долго металась и искала себя. Кондитерское искусство объединило все мои увлечения и интересы. Химия, вот она перед тобой на тарелке. Актерское искусство, пожалуйста, дело в том, что повара во Франции – медийные личности, они всегда на экране, у них свои каналы на YouTube, они ведут передачи. Я люблю тяжело работать и хорошо отдыхать, пожалуйста. Обожаю придумывать что-то сама, пожалуйста. Режиссура, создавай меню и ставь работу на поток. Все сошлось.

В ЛКБ я нашла друзей, как среди шеф-инструкторов, так и студентов, мы дружим до сих пор. А главное, получила невероятную уверенность в себе, которую ничто не пошатнет. В Ле Кордон Блю ты понимаешь, что чего-то стоишь, ведь работаешь с самыми крутыми шеф-поварами планеты.

Стажировка и дальнейшая карьера

Получив образование кондитера и повара, я попала на стажировку в крупную кейтеринговую компанию Dalloyau в Париже. Они готовили блюда потрясающего размаха и создавали настоящую красоту. Тогда я поняла, что хочу нести высокую кухню в массы. Мне предложили постоянную работу, но проблемы с визой не позволили остаться. По возвращении в Санкт-Петербург у меня началась депрессия, я не могла найти себе места, ресторанная индустрия и отношение к поварам разочаровывали (после Парижа). Устроившись к знакомому французу, который уже 10 лет провел в России, я окунулась в русские реалии. Меня оценили в 25 000 рублей, проработав неделю, я ушла. Позже открыла домашнюю кондитерскую Jenny Shefer и пекла интересные торты на заказ.

Чтобы избавиться от нахлынувшей депрессии, я отправилась в Индию, познакомилась там с автором «Шантарама», поужинала в знаменитом «Леопольде», отравилась, а через 3 дня решила остаться работать в Мумбаи. Из 5-ти выбранных мною ресторанов меня пригласили работать в 3. Я пошла к Алексу из Калифорнии. Жить в Индии оказалось не выгодно, и через какое-то время я вернулась в Петербург. Я просто обожаю русских людей, и уверена, что в России у меня гораздо больше перспектив. Сейчас сотрудничаю с несколькими ресторанами города (как «Здесь и Сейчас», «Завтра будет кофе», «Квартирой Кости Кройца»), ставлю десерты, т.е. придумываю позицию меню, оптимизирую и автоматизирую процесс приготовления с учетом возможностей и бюджета заказчика.

Открывать собственный ресторан или кондитерскую я не хочу. Работать в одном месте не для меня, я человек – полет. Осенью я проходила стажировку в одном из ресторанов любимой Норвегии. К нам приходил флорист, который собирал букеты для столов. Он был прекрасен. Тогда я поняла, что хочу быть эдаким флористом, который создает композиции для разных ресторанов, и все им восхищаются.

Желаем Евгении удачи на профессиональном поприще!

Подробнее о кампусах школы LeCordonBleuи том, где можно выучиться на кондитера, вам расскажут консультанты STUDIES&CAREERS.