Гастрономические тренды 2019 года

Тенденции в кулинарии и ресторанном бизнесе меняются год от года, привнося в работу шеф-поваров и рестораторов инновации и новые веяния. 2018 год запомнился модой на безотходное производство, исключением из рациона рафинированного сахара и распространением вегетарианских меню. Узнаем, какие гастрономические тренды захватят 2019 год.

«Чистопитание»

Стремление к здоровому образу жизни привело к появлению целого ряда вариаций на тему: «Какое питание оптимально для человека?» Clean eating – одна из громких тенденций в кулинарии в 2019 году – завоевала последователей среди известных шеф-поваров всего мира, включая Джейми Оливера. Последователи «чистопитания» стремятся к минимальной термической обработке ингредиентов, обилию фруктов, овощей, растительного молока, орехов, исключая продукты с красителями и консервантами. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на гриле или отваренным в воде, а жарка на масле просто недопустима.

новинки в кулинарии в 2019

Органическая пища

Биопродукты остаются одним из главных гастрономических трендовна протяжении последних лет. Однако выращенные без использования пестицидов, синтетических удобрений и гормонов роста, они продавались по заоблачным ценам, что значительно ограничивало круг покупателей, не давая возможность людям с невысокими заработками побаловать себя здоровой пищей. К счастью, к 2019 году глобальный рынок по производству органических продуктов вырос достаточно, чтобы производители снизили цены до приемлемого уровня. С каждым днем все больше ресторанов отдают предпочтение биопродуктам и заключают договора на поставки с проверенными фермерами.

На заметку! Учитывая возросший интерес к healthy food, лондонская школа кулинарии Ле Кордон Блю разработала программу Diploma in Gastronomy, Nutrition & Food Trends, которая позволяет изучить принципы здорового питания и научиться готовить питательные и полезные блюда. Студенты курса осваивают кулинарное искусство не только с точки зрения шеф-поваров, но и диетологов. Подробное описание программы ищите по ссылке.

Новые ингредиенты в знакомых блюдах

Пицца из цветной капусты, спагетти из цуккини, рис из брокколи, чипсы из нута и мороженное из банана и авокадо – пример блюд, в которых вредный для здоровья продукт заменен волокнистым, богатым белком или менее калорийным ингредиентом. Интересно, что вкус таких гастрономических шедевров остается максимально похожим на оригинал, что радует любителей вкусно поесть. Без сомнения, новинка в кулинарии получит большую популярность в 2019 году. Компания Magioni уже наладила производство и поставки на прилавки пиццы из цветной капусты, а бренд мороженного из кокосового молока HaloTop успел полюбиться потребителям.

тенденции в кулинарии 2019

Больше блюд в стиле «боул»

В 2018 году большую популярность получило гавайское блюдо поке (Hawaiian Poke Bowl), в 2019 году этот тренд кулинарии набирает обороты. Гурманы оценили непревзойденный вкус и пользу блюд в стиле «боул» (food bowls) и требуют большего разнообразия. Традиционно такие гастрономические шедевры готовятся в глубоких мисках, куда добавляют только здоровые и полезные продукты. Шеф-повара сочетают самые разные ингредиенты, как киноа, рис, фрукты, йогурты, овощи, мясо и морепродукты, добавляя авокадо, свежую зелень и рикотту.

Средиземноморские ингредиенты

Средиземноморская кухня – еще один тренд кулинарии, который уже насчитывает более миллиарда поклонников во всем мире. Сторонников здорового питания привлекает многообразие полезных ингредиентов и возможность вкусно полакомиться. В блюдах средиземноморской кухни царствуют морепродукты, зелень, приправы и специи (куркума, сумах, затар), свежие овощи, оливки и фрукты.

Тренды кулинарии 2019

На заметку! Если вы хотите стать шеф-поваром и специализироваться на приготовлении средиземноморских блюд, пройдите программу «Диплом по испанской кухне» от академии кулинарного искусства Le Cordon Bleu в Мадриде. Все подробности об уникальном курсе ищите по ссылке.