Итальянская кухня признана одной из самых популярных в мире. Она формировалась под влиянием соседних стран и отличается большим разнообразием продуктов и их сочетаний. Интересная особенность Италии еще и в том, что во всех регионах рецепты и набор ингредиентов значительно отличаются. Так в прибрежных районах больше используют морепродукты, а в глубине страны говядину и свинину. Единственное, что остается общим для Тосканы, Эмилии-Романьи, Калабрии – это высокое качество и обилие свежих овощей, сыров и пасты.

Современная итальянская кухня состоит из двух: классическая изысканная, основанная на традициях аристократической культуры; домашняя, где блюда включают только привычные для региона продукты.

ALMA – международная кулинарная школа

La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (ALMA)

ALMA – ведущая международная кулинарная школа, расположенная в городе Колорно, Италия и готовящая шеф-поваров и сомелье

Обучение кулинарии в Италии

Передать традиции и современные веяния в кухне Италии призваны кулинарные школы, где можно изучить историю гастрономии этой страны и научиться готовить лучшие блюда разных регионов: панеттоне, минестре, салтинбокка, пельмени «равиоли». Обучение проводят шеф-повара с большим опытом работы в итальянских ресторанах. Как правило, учебный процесс поделен на 3 составляющие: теоретические занятия (минимум часов), приготовление блюд, стажировка. Демонстрационные залы и учебные кухни оснащены современной техникой, что особенно важно при подготовке поваров высокого уровня.

Особенности обучения в кулинарных школах Италии

Кулинарное образование в Италии можно получить в нескольких школах, одна из лучших – ALMA. Наиболее востребованная программа обучения этого вуза: Диплом по международной итальянской кухне.

За 2 месяца занятий студенты осваивают комплекс знаний и умений для успешной работы поваром. Обучение проходит 5 дней в неделю по 8-10 часов ежедневно.

Учебная программа обучения на повара в Италии включает:

  • Теоретическое изучение гастрономии и географии страны, которое проходит в формате живого общения с профессорами.
  • Практические занятия с шеф-поварами. За день преподаватель демонстрирует приготовление 6 блюд,  студенты готовят их самостоятельно, после чего шеф-повар проводит дегустацию и дает свои рекомендации.
  • Практические занятия с шеф-кондитерами проходят раз в неделю. За короткий срок студенты осваивают базовые методики и рецепты итальянского кондитерского искусства и выпечки: тирамису, семифреддо, пицца, фокачча, мороженное, неаполитанская баба.
  • Курс по вину, который проводят опытные энологи. На занятиях студенты дегустируют вина Италии разной ценовой категории, учатся выбирать и чувствовать напитки, а также понимать какой сорт лучше подходит для определенных блюд.
  • Мастер-классы лучших шеф-поваров Италии, удостоенных звездами Мишлен. Студенты не просто наблюдают за процессом приготовления блюд от маэстро, но и помогают им. На них можно познакомиться с шеф-поваром, меню его ресторана и обсудить возможность стажировки.
  • Работа на кухне ресторана школы. 5 дней за время обучения каждая группа готовит обеды на 500 человек, что совершенствует навыки подачи блюд в режиме потока.
  • Уроки итальянского языка.

Обязательная составляющая изучения кулинарии в Италии – пятимесячная стажировка в ресторанах под руководством знаменитых шеф-поваров. За это время студенты оттачивают свое мастерство и полностью погружаются в реальные условия работы. В результате, выпускники становятся профессионалами высокого уровня и в совершенстве владеют тонкостями многогранной и неповторимой итальянской кухни.

Получить консультацию по поступлению