6 интересных фактов о швейцарском шоколаде

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 8, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Шоколад, как часы и гостеприимство, непременно ассоциируется со Швейцарией. Не удивительно, что за обучением на шоколатье и кондитера отправляются именно в эту альпийскую страну. У местных мастеров ушло 2 столетия для того, чтобы достичь совершенства в приготовлении сладких лакомств, и сейчас они готовы делиться полученными знаниями со всеми желающими. Если вы хотите стать шоколатье, непременно прочтите 6 увлекательных фактов о швейцарском шоколаде.

Факт 1

В среднем один швейцарец съедает 11 килограмм шоколада в год, а на каждого немца приходится 11,5 кг. На самом деле, это очень приблизительные цифры, основанные на статистике продаж продукта в этих странах. Сколько на самом деле съедают шоколада швейцарцы, никто не знает.

Факт 2

История швейцарского шоколада богата на открытия. Раньше лакомство из какао-бобов совсем не таяло во рту, его приходилось долго и тщательно разжевывать. Однако Рудольфа Линдта (сына фармацевта из Берна) совсем не устраивал такой вкус. В 1879 году он купил старый цех с подходящим оборудованием и начал свои эксперименты с рецептурой шоколада. Когда надежды совсем не осталось, произошло чудо. Случайно оставив шоколад в работающей машине по перемешиванию массы на целые выходные, Рудольф изобрел конширование, которое позволяет лакомству таять во рту.

Факт 3

Франсуа Луи Кайе открыл шоколадную фабрику недалеко от Веве в 1819 году, она стала первой в Швейцарии. Сегодня Cailler является частью Nestlé, а главный завод расположился в Броке. Кстати, по одной из версий, именно Франсуа Луи был первооткрывателем всем знакомой формы шоколада – плитки. История утверждает, что ему потребовалось на это 5 лет. А зять месье Кайе – Даниэль Питер – посвятил 8 лет жизни созданию рецептуры молочного шоколада.

Факт 4

В шоколадной промышленности Швейцарии занято 4 500 человек. Годовой оборот отрасли составляет 1,8 миллиарда швейцарских франков. Интересно, что на долю страны приходится всего 1% мирового урожая какао. Гана (59%) и Эквадор (24%) выступают главными поставщиками сырья в Швейцарию.

Факт 5

Самый популярный шоколад – молочный, его предпочитают 70% покупателей Швейцарии (спасибо Даниэлю Питеру), темный набирает только 25%, хотя считается самым полезным, а белый всего 5%.

Факт 6

40% всего шоколада, продаваемого в Швейцарии, привозится из-за рубежа. Это 35 000 тонн продукта, поступающего в страну, известную сладким лакомством! При этом швейцарский шоколад экспортируется в два раза больше, чем потребляется внутри государства.

Обучение на шоколатье в Швейцарии

Если Рудольфу Линдту пришлось придумывать рецептуру тающего шоколада, а Франсуа Луи Кайе изобретать форму плитки, современникам легко научиться всему и сразу, переняв передовой опыт мастеров шоколадного искусства. Culinary Arts Academy предлагает пройти обучение на шоколатье в Швейцарии.

Программа Swiss Grand Diploma in Pastry & Chocolate Arts рассчитана на 9 месяцев подготовки и включает 600 часов занятий на кухне, кроме того, студентам предлагается пройти оплачиваемую стажировку в ресторанах и кондитерских Швейцарии и мира.

Первые 3 месяца будущие шоколатье осваивают тонкости кондитерского искусства и выпечки, они готовят разнообразные виды теста, пекут торты, пироги и печенье, а также самые разные десерты европейской и швейцарской кухни. Следующие 3 месяца изучают особенности швейцарского шоколада и современных сладостей, прослеживая путь какао-боба от плантации до готового изделия. Студенты готовят шоколадные изделия, фигуры из сахара, трюфели и конфеты, не забывая о диетических и вегетарианских десертах. Кроме того, опыт обучения обогащается экскурсиями на фабрики по производству шоколада.

Последние 3 месяца предполагают углубленную подготовку по темам предыдущего полугодия. Студенты развивают художественные таланты, работая в различных техниках с использованием сахара, шоколада и пастилажа. Осваивают тонкости современного оформления десертов. По окончании обучения кондитерскому мастерству или после прохождения 2-х триместров всем предоставляется возможность пройти стажировку, после чего шоколатье начинают профессиональную карьеру.

Для зачисления на программу Swiss Grand Diploma in Pastry & Chocolate Arts абитуриентам необходимо достигнуть 18-ти летнего возраста, иметь аттестат об образовании и сдать один из тестов на знание английского языка (TOEFL iBT 46, IELTS 5.0 или эквивалент). Кроме того, предусмотрена возможность поступление сразу на 2-й или 3-й триместр. Для этого требуется опыт работы или образование в сфере кондитерского искусства или выпечки, а также хорошее знание английского (IELTS 5.5 или аналог).

Больше подробностей об обучении на кондитера и шоколатье за границей вы можете получить у консультантов STUDIES&CAREERS.