4 ответа на главные вопросы о бытовой стороне обучения в ALMA

4 ответа на главные вопросы о бытовой стороне обучения в ALMA

Совместно с выпускницей ALMA – Татьяной Острогляд – мы ответили на 4 самых распространенных вопроса о бытовой стороне обучения в кулинарной академии в Италии.

1. Проживание во время учебы в студенческом общежитии

Во время обучения на повара в Италии вы можете проживать в студенческих резиденциях, предоставленных кулинарной школой ALMA. Все здания ALMA Housing расположены в пешей доступности от учебного кампуса и спортивных центров города Колорно. Они представляют собой 2-4 этажные дома со всеми удобствами. Студенты живут в апартаментах на несколько человек, от 2-х до 4-х, при желании возможен вариант на 6 человек. В каждой квартире оборудованы спальни, большая гостиная с кухней и ванная комната с душевой кабиной и стиральной машиной.

Большинство студентов предпочитает проживать в апартаментах на 4-х, но при желании можно договориться со школой итальянской кухни о 2-х местной квартире, обсудить с кем вы хотите делить жилую площадь и другие важные моменты.

При этом существует возможность найти отдельные апартаменты, воспользовавшись услугами компанией-партнером школы Tecnorete.

2. Проживание во время практики

Программа обучения итальянской кухни в ALMA рассчитана на 7 месяцев, 2 из них студенты занимаются на кампусе, а 5 оставшихся проходят стажировку в ресторанах страны. В стоимость курса уже включено проживание в общежитии от ресторана. Как правило, такие staff house имеют заведения, расположенные в туристических городах, например, Рим, Милан, Венеция.

Татьяна Острогляд – выпускница кулинарной школы ALMA в Италии – с мужем Андреем выбрали другой вариант: «Нам было интересно поработать в нетуристическом регионе страны, пройти стажировку в ресторане со звездами Мишлен и пожить на берегу Адриатического моря. Решили отправиться в Апулию. Нам импонировал молодой и талантливый шеф-повар Феличе Сгарра, возглавлявший кухню ресторана UMAMI в городе Андрия. У заведения нет текучки персонала, все повара живут неподалеку, работают по несколько лет, поэтому общежития для сотрудников в UMAMI нет.

Мы решили сами снять жилье на время стажировки и платили за него отдельно. Оно стоило 500 евро в месяц, плюс 100 евро за коммунальные платежи. Других затрат практически не было: питание на рабочем месте дважды в день, свободного времени практически не было. Мы трудились 6 дней в неделю по 14 часов в день. Но это того стоило, мы работали с шефом, у которого хотели. Мы многому научились у Феличе, а слаженный коллектив прекрасно относился к нам. Мы получили максимум знаний за эти 5 месяцев.

Многие студенты из нашей группы работали в топовых ресторанах, где было бесплатное общежитие для сотрудников. О таких местах надо узнавать очень заранее».

3. Трансфер до места стажировки

В Италии прекрасно развита система железных дорог. Вы легко сможете добраться на поезде даже до самой отдаленной деревушки. Стоимость зависит от дня недели, расстояния и других факторов. Например, в среднем поездка из Пармы до Неаполя обойдется в 100 евро. Проезд от школы до места стажировки студенты курса итальянской кухни от ALMA оплачивают самостоятельно.

4. Сколько дней в неделю занимает практика?

Учиться на повара в школе ALMA, значит стать профессионалом своего дела. Как мы уже сказали выше, 2-х месячное обучение на кампусе подкрепляется 5-ти месячной стажировкой. Если вы хотите лучше узнать Италию, сделайте это в первые 8 недель. Дело в том, что стажировка отнимает практически все время. Студенты работают по 6 дней в неделю (12-14 часов в день), чтобы получить бесценный опыт работы в лучших ресторанах, удостоенных звезд гида Мишлен.

«Всем будущим студентам ALMA желаю удачи! Обещаю, что это будет незабываемое время в вашей жизни. Школа просто потрясающая. Мы развлекались, обучались и наслаждались каждый день на протяжении всего времени занятий на кампусе и стажировки», – говорит Татьяна Острогляд.
За подробностями о кулинарных курсах в Италии, поступлении и стоимости обучения обращайтесь к специалистам STUDIES&CAREERS.