10 фактов о работе шеф-повара в ресторане

Шеф повар в ресторане: плюсы

Работать поваром увлекательно, ответственно и вкусно! Благодаря кулинарным шоу и книгам эта профессия невероятно популярна во всем мире. Будущие повара хотят быть похожи на Ферран Адрия, Гордона Рамзи и обаятельного Джейми Оливера.

Радует то, что получить диплом повара может практически каждый человек, увлекающийся кулинарией или кондитерским искусством, но какие секреты хранит профессия? Что стоит узнать о работе шеф-повара в ресторане перед тем, как отправлять заявку на поступление в одну из школ: Le Cordon Bleu, Culinary Arts Academy Switzerland, ICI, Kendall College или ALMA?

  1. Отдохнуть в выходные дни не получится

Повара работают по нестандартному графику, при этом особенно жаркие дни приходятся на пятницу, субботу и воскресенье. Логично, что в это время взять отгул и поехать с друзьями на природу не получится. Зато такой график таит в себе массу плюсов. Вы можете посещать кинотеатры в будни, ездить за город без пробок выходного дня, прогуливаться по торговым центрам без толп покупателей и наслаждаться безлюдными парками в разгар понедельника.

  1. Постоянное общение

Один из плюсов работы повара — общение. Успех на кухне зависит от слаженности команды, что подразумевает постоянное взаимодействие друг с другом. А добавьте к этому постоянные напоминания коллег о том, что у них в руках острый нож, горячая сковорода и т. д.

  1. Быстрый ритм

За день повара готовят по 50, 200 и больше блюд, это не имеет ничего общего с готовкой для друзей и родственников пару раз в неделю.

  1. Сапожник без сапог

Вокруг повара всегда много продуктов и готовых блюд, но это не значит, что он целый день объедается. Чаще всего кулинар ест урывками, только пробуя результат собственной работы или обедая во время короткого перерыва.

  1. Точность действий

Кухня — отлаженный механизм, где каждый член команды выполняет свои обязанности. Более того, от работы одного единственного человека зависит успех всего ресторана. Если один из поваров не заготовил мясо или не нарезал лук, то все блюда с этими ингредиентами автоматически выпадают из меню, а сотрудники и заведение несут убытки.

  1. Монотонность

Еще во время обучения в высшей школе поваров вы поймете, что 98% любого блюда — это предварительные заготовки, подготовка которых отнимает массу времени. Профессия предполагает долгие часы монотонной работы: чистка, нарезка, маринование, отварка, запекание.

  1. Личное пространство, что это?

Все члены команды кухни в прямом смысле работают рука об руку. Не все рестораны могут похвастаться большими помещениями, поэтому приготовьтесь делить рабочее пространство со всеми!

  1. Колкие шутки

Если вы смотрели одно из многочисленных кулинарных ток-шоу, то уже поняли, что одно из преимуществ работы шеф-повара — постоянные колкие шуточки. Особо впечатлительным натурам стоит подготовиться к этому и научиться понимать «кухонный юмор», а главное осознать, что шутки прекрасно разряжают накаленную обстановку и помогают справляться с трудностями.

  1. Работа для души

Профессию шеф-повара выбирают не ради денег, а для того, чтобы заниматься любимым делом и получать удовольствие от работы. Поэтому кулинары выбирают рестораны по душе, а не гонятся за местом в заведении, где больше платят.

  1. Будет жарко

Ресторанная кухня — действительно жаркое место, плиты, духовки и атмосфера здесь накалены до предела. Любите тропики?

Узнать больше о профессиях и должностях в ресторане вы можете в специальной статье в блоге «Кулинарные профессии на современной кухне».

Хотите учиться у лучших шеф-поваров мира? Обращайтесь за консультацией о направлениях обучения и кулинарных школах к консультантам STUDIES&CAREERS.